Авторизация
 
  • 12:24 – Похороны детей в Нефтеюганске: как прошли прощание и похороны жертв ДТП 
  • 12:14 – В копилку праздничных рецептов: сочная говядина (рецепт) 
  • 12:08 – Битва экстрасенсов 17 сезон: Свами Даши сомневается в своей победе 
  • 12:08 – Уральские пельмени 2016 последний выпуск: смотреть онлайн серию от 09 12 2016 

Депутаты предложили запретить до 2030 года охоту на всех животных

54.161.175.236

В парламенте предлагают запретить в Кыргызстане до 2030 года охоту на все виды животных, за исключением мероприятий по регулированию численности волков и шакалов. Законопроект "О запрете охоты в Кыргызской Республике" разработали депутаты Равшан Жеенбеков, Исмаил Исаков и Омурбек Абдрахманов.

Как отметили инициаторы, за последние месяцы поступили обращения нескольких организаций относительно принятия мер по стихийной охоте и запрета аренды охотничьих угодий иностранным и частным лицам ввиду чрезмерных нарушений.

В частности, обратились общественные объединения "Бугу биримдиги", "Кыргыз эл жаштар кенеши", "Апрель. Элим. Кыргызстан", "Люстрация", "Антикоррупционное общественное содействие" и представители молодежных групп Иссык-Кульской и Нарынской областей.

Всего в стране функционируют 74 охотпользователей, имеющих охотничьи угодья, из них 3 государственных и 71 общественных и частных. Общая площадь охотничьих угодий составляет 14,67 млн га. Из них за государственными закреплено 7,77 млн га, за общественными и частными - 6,9 млн га.

По официальной информации, в 2013 году в Кыргызстане представительствами Департамента охоты выявлено 710 фактов нарушений правил охоты, браконьерства и других нарушений на сумму около 2,96 млн сомов, у нарушителей изъято 48 единиц огнестрельного охотничьего оружия, в том числе нарезного.

"Следует отметить, что новый закон об охоте не содержит ни одной нормы, прямо запрещающей отстрел редких, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесенных в Красную книгу. Напротив, законодательно установлено, что "добыча объектов животного мира, занесенных в Красную книгу КР, допускается по специальному разрешению". Иными словами, сегодня мы спокойно истребляем свою дикую природу, чтобы потом потратить внушительные средства на ее воспроизводство и создание национальных парков - как на примере барса", - подчеркнули парламентарии.

Запрет на охоту введен в некоторых европейских странах, в африканских странах. К примеру, Кения - одна из африканских стран, где охота строго запрещена, браконьерство карается очень жестко. Эти меры почти полностью ликвидировали браконьерство и позволили животным избавиться от генетического страха перед человеком.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют