Авторизация
 
  • 14:03 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 14:03 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 14:02 – Маша Собко прогулялась по Нью-Йорку в халате и босоножках (фото) 
  • 14:02 – Снегопад в Москве 6 декабря 2016 года: новые погодные рекорды, автомобильные пробки и прогноз погоды на завтра 

Образование депутатских групп в парламенте признали неконституционным

54.205.140.252

Образование и функционирование в парламенте Кыргызстана депутатских групп вне фракции депутатов противоречит Конституции, такое решение было принято Конституционной палатой Верховного суда.

Так, в Конституционную палату обратились депутат Эристина Кочкарова и фракции Жогорку Кенеша "Республика" и "Ата-Журт" о признании неконституционными и противоречащими Конституции нормативные положения закона "О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики", которые допускают образование в ЖК такой вид объединения депутатов как депутатские группы, функционирующие наряду с фракцией депутатов.

По мнению заявителей, законодатель, внеся изменения и дополнения в закон "О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики", и допуская возможность функционирования депутатских групп, создал предпосылки к раздроблению и прекращению деятельности депутатских фракций, что ставит под угрозу деятельность ЖК, в части формирования парламентского большинства и парламентской оппозиции, со всеми вытекающими из этого последствиями.

"Из части 3 статьи 70, статьи 73 Конституции следует, что депутат Жогорку Кенеша в обязательном порядке должен состоять и быть в составе фракции и не допускается возможность функционирования какого-либо иного объединения депутатов, кроме фракций.

Возможность образования и функционирования депутатских групп в парламенте противоречит также части 3 статьи 4 Конституции, поскольку политические партии, прошедшие в ЖК по пропорциональной системе выборов, содействуют выражению политического волеизъявления граждан. Избиратели, проголосовавшие за политическую партию, выразили свое согласие на реализацию предвыборной программы партии и на представительство в ЖК граждан, включенных в партийный список. Вышедшие из состава фракции и объединившиеся в депутатские группы депутаты не могут быть проводниками предвыборной программы партии, тем самым нарушаются политические права не только политических партий, прошедших в парламент, но и их избирателей, поскольку они не голосовали и не могли голосовать за программы и членов депутатских групп", - подчеркнули судьи.

Конституционная палата, обсудив доводы сторон и исследовав материалы дела, пришла к следующим выводам.

"Депутаты высшего представительного органа государственной власти становятся носителями государственной власти в результате свободных выборов как высшего непосредственного выражения власти народа и соответственно выражают волю и интересы различных групп граждан - избирателей.

Предусмотренная Конституцией избирательная система выборов депутатов Жогорку Кенеша во взаимосвязи с частями 2, 3 статьи 4 Конституции предопределяет активное и непосредственное участие политических партий в процессе формирования высшего представительного органа – парламента КР.

Политические партии, участвующие в выборном процессе в парламент, принимают решение о выдвижении списка кандидатов, которые соглашаясь со своим партийным выдвижением, дают основания к правомерным ожиданиям избирателей в том, что избранные депутаты войдут в партийную фракцию и примут меры к согласованному осуществлению своих полномочий в ее составе. Избрание депутата в составе партийного списка означает следование предвыборной программе партии в составе парламентской фракции.

Парламентские фракции согласно положениям Конституции занимают ключевое место в парламентском механизме. Смысл указанных конституционных положений, рассматриваемый в их взаимосвязи означает, что депутат не может оставаться вне фракции и быть свободным депутатом, или объединяться в отдельные вне фракционные депутатские группы.

Такая конструкция организации и деятельности парламента, заложенная в Конституции, направлена на сохранение результатов выборного процесса и партийно-политических отношений при отправлении выборной публичной власти и имеет целью не допустить произвольного распоряжения депутатским мандатом вопреки конституционным началам народовластия и многопартийности.

Конституционно-правовой смысл части 3 статьи 70 Конституции закрепляет пребывание депутата во фракции как его конституционную обязанность, а не право. Конституция связывает действие представительского мандата депутата с его вхождением и пребыванием в депутатской фракции политической партии, по списку которой он был избран.

Депутат Жогорку Кенеша, согласно Конституции, не связан императивным мандатом, и отзыв депутата не допускается. Такой статус депутата предоставляет ему право иметь собственные взгляды и мнения, не совпадающие с мнением фракции, что позволяет депутату свободно принимать решение, отвечающее его внутренним убеждениям и интересам избирателей. Однако это не предполагает возможность свободного распоряжения представительским мандатом как самим депутатом, так и парламентской фракцией, как исключение из фракции, неучастие депутата в деятельности фракции, образование депутатами депутатской группы вне фракции.

Таким образом, оспариваемые нормативные положения закона, предусматривающие право депутата не входить в состав фракции и остаться свободным депутатом, а также объединяться вне фракции в депутатские группы не соответствуют конституционным установлениям.

Положение статьи 14 закона "О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики", предусматривает также право депутата Жогорку Кенеша, имеющего иное политическое воззрение объединяться внутри фракции в депутатские группы. Данное нормативное положение не вступает в прямое противоречие с Конституцией, поскольку позволяет обеспечить плюрализм мнений депутатов в рамках одной фракции и избежать партийного диктата. В связи с чем, депутаты одной фракции, имеющие иные позиции по рассматриваемым вопросам, а также по деятельности фракции в целом, вправе объединяться в группы, которые могут иметь как временный, так и устойчивый характер. Однако такие группы не могут наделяться правами, свойственными парламентским фракциям", - прокомментировали в КП

Там добавили, что по данному решению Конституционной палаты имеются особые мнения судей Осконбаева Э.Ж. и Сооронкуловой К.С.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют