Авторизация
 
  • 21:56 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 03.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 3 декабря 
  • 21:12 – Переписка Бузовой с Нагиевым: комментарий Водонаевой о зависти Ольге 
  • 21:12 – Дом 2 новости и слухи на сегодня: Мексику посадили в клетку, Кауфман нашла нового парня, Татьяна Охулкова возвращается на проект 
  • 21:11 – Великолепный век Кесем Султан: о чем сериал, когда состоится премьера на российском телевидении 

Кыргызстан назвал строительство ГЭС "зеленым развитием" в регионе

54.197.133.54

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев выступил на Климатическом саммите ООН в Нью-Йорке 23 сентября. Пресс-служба внешнеполитического ведомства представила выступление министра.

Он отметил, что самым главным стратегическим ресурсом для "зеленого" экономического роста Кыргызстана является вода. "Полагаем, что строительство крупных гидроэлектростанций следует рассматривать как один из элементов чистого развития. При этом гидроэнергетический потенциал должен рассматриваться в качестве низкоуглеродного развития, а водные ресурсы - в качестве ядра модели "зеленого развития" в регионе.

При этом мы исходим из того, что развитие гидроэнергетики является важнейшей предпосылкой обеспечения устойчивого развития. При этом полагаю необходимым особо отметить, что, помимо выработки чистой энергии, строительство гидроэлектростанций в Кыргызстане позволит изменить режим водохранилищ с энергетического на ирригационный и, таким образом, повысить уровень гарантированного водообеспечения орошаемых земель соседних стран нижнего течения. А это в свою очередь будет способствовать устойчивому развитию всего региона.

Уверен, что путем реализации данных проектов мы можем решить вопрос не только сокращения выбросов в атмосферу, но и проблему острой нехватки воды в регионе в вегетационный период", - подчеркнул министр.

Напомним, ранее Узбекистан неоднократно призывал обратить внимание мирового сообщества, что строительство крупных ГЭС выше по течению может ухудшить экологическое состояние в регионе и нанести ущерб сельскому хозяйству.

В заключение он обратил внимание участников саммита о необходимости вовлечения в процесс борьбы с изменением климата как развитых, так и развивающихся стран с учетом реально существующих у них возможностей и в зависимости от степени их влияния на изменение климата.

"Призываем систему ООН, международные финансовые институты, все международные организации и форумы осознать важность взаимосвязей между окружающей средой, изменением климата и целями устойчивого развития и в соответствии с их полномочиями адекватно и справедливо отражать интересы уязвимых к изменению климата стран при определении дальнейших приоритетов", - заключил Абдылдаев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют