Авторизация
 
  • 14:12 – Путин в ГРЦ им. Макеева в Миассе провел секретное совещание 
  • 14:03 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 14:03 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 14:02 – Маша Собко прогулялась по Нью-Йорку в халате и босоножках (фото) 

Орозбек Молдалиев: Нужно усиливать позиции ханафитского мазхаба

54.205.140.252

Споров о деятельности религиозных общественных организаций, роли религии в обществе в последнее время более чем достаточно. Немало разговоров и о различных течениях в исламе и христианстве, которых, по словам экспертов, становится все больше. Для решения вопросов в религиозной сфере необходимы скоординированные усилия ДУМК и светской власти.

Если верить словам главы Государственной комиссии по делам религий Орозбека Молдалиева, в данное время муфтият и госорган стали активно сотрудничать. О том, какие преобразования ожидаются, о течениях в исламе и христианстве, а также о новых правилах строительства мечетей, Молдалиев рассказал в интервью "ВБ".

- В республике появилось несколько новых христианских течений. С чем это связано?

- Течения западного христианства хотят перебраться в Кыргызстан из соседних республик и здесь расширить свою деятельность. Ведь наше государство более толерантно. Мы живем в условиях демократии, парламентской формы правления.

- Не противоречит ли это традиционной конфессии – православному христианству?

- Возникают трения между течениями, которые уже обосновались в стране, хотя внешне все спокойно. В последнее время активизировались противники лиц, которые переходят в течения западного христианства. Они считают, что это предательство. Это, в частности, заметно, когда на кладбищах запрещают хоронить тех, кто перешел в другие течения. Были недовольства по этому поводу в Джалал-Абадской области, когда ее жители выступали категорически против открытия в регионе западно-христианской организации. Аналогичная ситуация была и в Токтогульском районе.

- Какие меры принимаются?

- Местные власти должны проводить разъяснительную работу. По закону, если такие организации противоречат местным обычаям и традициям, угрожают местному спокойствию, власти на местах имеют право предлагать не регистрировать ту или иную религиозную организацию или закрыть ее. Но такого рода обращений пока еще не было.

- В исламе ситуация тоже осложняется?

- Увы, да. Испокон веков у нас в стране был ханафитский мазхаб суннизма, который очень толерантен. Благодаря этому, данное течение выжило и во время Российской империи, и в условиях атеизма при СССР. Но в наши дни позиции ханафитского течения стали ослабевать.

Раньше мусульманских деятелей готовило единственное в регионе учебное заведение – медресе в Бухаре. Высшее религиозное образование можно было получить в Исламском институте в Ташкенте. То есть религиозных деятелей было ограниченное количество.

После обретения независимости открылись границы, и к нам в страну хлынули представители различных исламских течений. Вначале люди этому радовались, но после событий в начале 90-х годов прошлого века в Намангане, когда экстремистски настроенные представители ислама во главе с Жуманаманом гани потребовали создать в Узбекистане исламское государство, эйфория прошла. Потом они бежали в Таджикистан. И после вторжения в 1999 году в Баткен Жуманамана гани, он стал известен как террорист. Лишь после этого страны нашего региона забеспокоились.

- Какие меры принимаются, чтобы исправить ситуацию?

- На последнем заедании Совета обороны принято решение оказать поддержку Духовному управлению мусульман КР в укреплении позиций ханафитского мазхаба. ДУМК восстановил устав данного течения. Кроме того, начались реформы в самом духовном управлении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют