Авторизация
 
  • 09:47 – Живодерки из Хабаровска вдохновили на «подвиги» малолеток из Пензы 
  • 09:47 – Хабаровские живодерки: целесообразно ли ставит памятник жертвам живодерок 
  • 09:47 – Новости мира и России: в Узбекистане идет полным ходом досрочное голосование; пранкеры Вован и Лексус рассчитывали помирить Киркорова и Маруани 
  • 09:37 – Звонок главы Тайваня Трампу в тайне от Обамы привел к скандалу в США 

Эксперт: Без боеспособных силовиков в КР продолжатся перевороты

54.211.82.105

Если кто-то захочет поиграть со странами СНГ в геополитические игры, то по одиночке не выстоит ни одно государство. Такое мнение в разговоре с "ВБ" сегодня, 24 сентября, выразил политолог Денис Бердаков.

По его словам, чтобы сохранить государство и власть, в странах СНГ и, в частности, в Кыргызстане нужны боеспособные силовики МВД, спецслужбы, военные, готовые сражаться за стабильность государства и сохранение законности как основы их социального благополучия.

"В странах, где силовики не сформировались в виде особой касты, майдан организовать несложно. В таких странах легко проходят именно "цветные" почти бескровные революции. Причем вне зависимости от того, были там предпосылки для этого или нет. На Украине, как и у нас в первые два госпереворота, в стране не оказалось сильной военной касты, преданной интересам народа. Правители были недостойны того, чтобы их защищали, и не нашлось тех, кто бы их защищал, охраняя собственное благополучие", - привел пример Бердаков.

Он добавил, что в странах, где есть боеспособные, не разложившиеся силовики, при сильном нажиме цветная революция перетекает в гражданскую войну как в Сирии или как в Египте, где военные берут все под свой контроль и "без преувеличения спасают страну". Бердаков подчеркнул, что любой власти стоит помнить, что силовики не встанут на защиту государства, если их унижать, платить нищенскую зарплату и судить за выполнение приказа.

"Военные должны иметь свою долю ответственности в любом государстве вне зависимости от политической ситуации. Народ именно за это и содержит силовиков, чтобы они от внешних врагов и внутренней смуты хранили государство. Сильные силовики могут превратиться в военную хунту, но отсутствие дееспособных силовиков приводит к тому, что разогнать даже небольшую, но решительную толпу уже некому", - пояснил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют