Авторизация
 
  • 21:30 – Танцы 3 сезон 20 выпуск 10/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 
  • 21:27 – Елене Летучей угрожают расправой за «Ревизорро» в Москве 
  • 21:26 – Ольга Бузова разводится 2016: ведущая лишилась всего и стала курить 
  • 21:26 – Битва экстрасенсов 17 сезон за 10 декабря 2016 (10.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск 

Марат Эшперов: Злоупотребления должностным положением стало больше

54.147.211.117

Маратом Эшперовым.

- Марат Жумашевич, расскажите сначала о том, какие нарушения чаще всего встречаются в войсковых частях?

- Чаще всего это самовольное оставление части или дезертирство. За эти полгода было 24 факта оставления и три дезертирства. В прошлом году статистика была почти такая же. В основном самовольно часть оставляют военнослужащие срочной и контрактной служб. Но бывает, что и офицеры.

Встречаются и факты присвоения и растраты вверенного имущества. В этом году у нас был 31 такой случай, а в прошлом гораздо меньше - 13. Конечно, среди военнослужащих есть и те, кто злоупотребляет должностным положением. Их тоже стало больше. Вообще, в прошлом году уголовные дела по этой части были связаны со сферой пенсионного законодательства.

- Каков примерный ущерб от совершенных преступлений и какие суммы возмещены в бюджет?

- В прошлом году ущерб причиненный в результате преступлений, совершенных военнослужащими составил более 12 млн сомов. Из этой суммы обратно в казну возмещено более 5 миллионов сомов. Если говорить о процентном соотношении, то это более 43%. В этом году, по оконченным уголовным делам, ущерб составил 34 млн сомов, из которых возмещено 22 млн сомов, то есть более 66%.

- Каков процент раскрываемости преступлений?

- Уголовные дела, по которым установлены лица, совершившие преступления, составляют более 70% от общего количества дел, находящихся в производстве органов военной прокуратуры. Окончено производством более 50% дел, а по остальным производство следствия приостановлено в связи с розыском обвиняемых. Проблема в том, что после оставления части, порой, даже после двухмесячных поисков, местонахождение человека установить так и не удается. Поэтому следователи вынуждены приостанавливать эти уголовные дела.

- А возбуждались ли уголовные дела в отношении работников самой военной прокуратуры?

- Был один единственный факт, когда в 2011 году подследственный, обвиняемый в хищении денежных средств, совершил суицид. В своей предсмертной записке он написал о том, что свел счеты с жизнью из-за действий следователя Военной прокуратуры и потому, что не может возместить похищенную сумму. По данному факту Генпрокуратура возбудила уголовное дело. В ходе следствия все же выяснилось, что работник надзорного органа требовал от подследственного лишь возмещения денег в войсковую часть. Впоследствии это дело прекратили за недоказанностью вины.

- На какой стадии расследование инцидента на кыргызско-таджикской границе, произошедшего в июле текущего года?

- По данному факту Военной прокуратурой Баткенского гарнизона возбуждено уголовное дело. В рамках расследования исследуются все обстоятельства происшествия. Уголовное дело возбуждено также и правоохранительными органами Таджикистана. В результате инцидента ранения и травмы получили четверо наших военных. Кроме того, повреждены казарма погранпоста "Тамдык", военный кунг, солнечные батареи и другое имущество. По делу назначены необходимые судебные экспертизы. Генеральными прокуратурами двух стран решается вопрос о создании совместной следственной группы.

- Завершено ли расследование дела об убийстве по неосторожности в войсковой части 36806 города Оша?

- Да, завершено. Солдат караульной службы по неосторожности нанес огнестрельное ранение своему сослуживцу, отчего тот скончался в больнице. В итоге виновнику предъявили обвинение по статьям "Нарушение правил несения караульной службы", "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее смерть человека" Уголовного кодекса. Его приговорили к одному году содержания в дисциплинарной части.

- В Ноокенском райвоенкомате выявили факты присвоения денежных средств и возбудили уголовное дело по статье "Присвоение или растрата вверенного имущества". На какой стадии расследование?

- Да, дело возбудила Военная прокуратура Джалал-Абадского гарнизона. Сотрудники военного комиссариата присвоили себе 31 200 сомов. Это те деньги, которые оплатили призывники за прохождение альтернативной службы. Оба обвиняемых признаны виновными и осуждены.

- В мае текущего года выпускников Военного института уличили в даче взятки. Подтвердился ли факт коррупции?

- Нет, не подтвердился. Приказом начальника Генерального штаба для приема экзаменов у курсантов создали аттестационную комиссию. Но 26 мая начальник вуза написал рапорт на имя председателя комиссии – замначальника Генштаба. Там он указал, что при приеме госэкзаменов по двум предметам есть нарушения и попросил аннулировать результаты. После этого Генштаб создал комиссию для проведения служебного расследования по этим фактам. По результатам факт сбора денег у курсантов для членов комиссии не подтвердился.

- Какие новшества ждут Военную прокуратуру в ближайшее время?

- Согласно Закону "О прокуратуре" наше ведомство входит в единый орган прокуратур Кыргызстана, которую возглавляет Генпрокуратура. Соответственно те новшества, которые намечаются и касаются ее, ждут и нас. Так, уже принята стратегия развития органов прокуратуры, где предусмотрены меры по ее реализации. Некоторые из них уже осуществлены. К примеру, создано следственное управление, обновлено некоторое материально-техническое обеспечение.

Конечно, нас касаются и новшества, приходящие в Вооруженных силах. Изменились структура, полномочия и функции субъектов Вооруженных сил, в связи с чем органы военной прокуратуры меняют организацию своей работы, например по таким вопросам, как разграничение полномочий между центральным аппаратом Военной прокуратуры и военными прокуратурами гарнизонов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют