Авторизация
 
  • 02:01 – Бузову взломали хакеры: что Ольга показывала Дмитрию Нагиеву 
  • 02:01 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 04.12.2016: на 6 дней раньше свежие серии и сплетни "Дом-2" 4 декабря 
  • 01:53 – Последние новости России и мира: Россия помогает Узбекистану лекарствами и следит за выборами 
  • 01:53 – Сирия 4 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 4 декабря, обзор военных действий в Сирии 04.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

От Минфина потребовали вернуть выведенные "Кыргызалтыном" $200 млн

54.163.94.5

Сегодня, 23 сентября, на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию депутат от фракции "Ар-Намыс" Игорь Гусаров раскритиковал Министерство финансов за выплату $6 млн из бюджета государства для возмещения ущерба бывшему владельцу отеля "Пинара".

"Подобные действия создают прецедент. Наблюдая за этим, многие предприниматели тоже захотят получить денег у правительства. А ведь на эти деньги можно было построить школы, детские сады. К тому же предприниматель, которому вы отдаете деньги, проиграл суд", - сказал депутат.

Министр финансов Ольга Лаврова ответила, что упомянутые средства были выделены "Кыргызалтыну" в виде ссуды. "ОАО "Кыргызалтын" эти деньги необходимы для разморозки арестованных судом Онтарио дивидендов от наших акций в Centerra Gold Inc.", - пояснила она.

Но депутат недоумевал и спросил, зачем нужно размораживать дивиденды от акций "Кыргызалтына". "От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Не надо размораживать дивиденды. Вы еще $200 млн, которые "Кыргызалтын" перевел Centerra, не вернули", - упрекнул Лаврову депутат.

Министр подчеркнула, что Минфин не давал разрешение на вывод $200 млн. "Дивиденды нужно размораживать, потому что мы из этих денег финансируем незащищенные статьи", - ответила министр.

Отметим, что ежегодно в бюджет государства поступает около $12 млн в виде дивидендов от акций Кыргызстана в Centerra.

Напомним, в прошлом году часть дивидендов Кыргызстана от Centerra Gold была арестована решением суда Онтарио в пользу турецкой компании, которая выиграла иск в международном арбитражном суде у правительства КР по делу гостиницы "Пинара Бишкек". ОАО "Кыргызалтын" не получило положенные $3 млн дивидендов за I квартал 2013 года от канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. Часть средств, сумма которых не разглашается, арестована Верховным судом Онтарио (Канада) в пользу турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют