Авторизация
 
  • 21:56 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 03.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 3 декабря 
  • 21:12 – Переписка Бузовой с Нагиевым: комментарий Водонаевой о зависти Ольге 
  • 21:12 – Дом 2 новости и слухи на сегодня: Мексику посадили в клетку, Кауфман нашла нового парня, Татьяна Охулкова возвращается на проект 
  • 21:11 – Великолепный век Кесем Султан: о чем сериал, когда состоится премьера на российском телевидении 

Абдурахман бин Саид Аль-Жума: Впредь поблажек для паломников не будет

54.197.133.54

Сейчас отношения между Кыргызстаном и страной двух святынь развиваются достаточно динамично. Об актуальных темах сотрудничества между нашими странами "Вечерке" рассказал посол Саудовской Аравии Абдурахман бин Саид Аль-Жума.

- Господин посол, разъясните вопрос об обмене земельными участками в Бишкеке и Эр-Рияде под строительство дипмиссий. Некоторые наши депутаты возмущались, мол, мы передаем больший участок земли, чем вы нам.

- В январе нынешнего года было подписано соглашение об обмене земельными участками. По документу, Кыргызстан получает в столице Эр-Рияде 0,65 гектара территории. Причиной тому послужило требование и возможности МИД Кыргызстана. То есть численность дипломатов Кыргызстана соответствует этим параметрам. Место, где будут работать кыргызские дипломаты, находится в престижном районе, с собственной инфраструктурой, охраной и так далее. В центре Эр-Рияда земля очень дорогая. Так, территория, переданная Кыргызстану, на рынке будет стоить более 10 миллионов долларов. Конечно, можно было выделить несколько гектаров земли за чертой города, но благоустройство участка стало бы для бюджета Кыргызстана большой нагрузкой.

Кроме того, Саудовская Аравия безвозмездно выделила 3 миллиона долларов для строительства посольства Кыргызстана. Относительно двух гектаров в Бишкеке было много споров. Но на этой земле будет построено здание посольства. Резиденция посла, общежитие для дипломатов и их семей, здание консульской службы и другие технические помещения. Сейчас это просто голая территория.

- Какие результаты были достигнуты на форуме экономического сотрудничества Лиги арабских государств со странами Центральной Азии и Азербайджаном?

- Из Кыргызстана в Эр-Рияд прибыла делегация во главе с главой МИД Эрланом Абдылдаевым. Этот форум прошел успешно. Он открыл большие возможности для Кыргызстана по привлечению инвестиций, торговли. Нужно только воспользоваться таким прекрасным шансом. По ее итогам запланирована организация таких же представительных встреч поочередно в арабской стране и государстве Центральноазиатского региона.

- Что стало с проектом по строительству забойного комплекса в Чуйской области, которые инициировали ваши предприниматели?

- В 2013 году фирма из Саудовской Аравии хотела наладить экспорт мяса из Кыргызстана. Ведь в Кыргызстане экологически чистая и очень вкусная мясная продукция. Но у нас действуют международные стандарты качества. Поэтому нужно было здесь построить фитосанитарные лаборатории и карантинные объекты. Бизнесмены попросили Минсельхоз выделить землю под строительство комплекса. Территорию определили, но возникли проблемы с ее юридической трансформацией.

Сейчас мы готовим соглашение между Минсельхозами наших стран, в котором будут прописаны условия по возведению современного комплекса, который может стать центром экспорта сельскохозяйственной продукции не только в нашу страну, но и в Европу.

В свою очередь мы предложили Минсельхозу подать проект в Саудовский фонд развития для получения кредита под строительство современной биолаборатории. Но ответа пока нет.

- Намедни с паломниками из Кыргызстана опять возникли проблемы. Под угрозой срыва оказалось путешествие на святую землю нескольких тысяч наших соотечественников. Почему эта ситуация возникла?

- Министерство хаджа Саудовской Аравии подписывает специальные соглашения со 150 странами мира. Условия для всех одинаковые. Там все прописано. У этого ведомства есть определенные требования. В течение 20 дней специальные хадж-аэропорты в Мекке, Медине и Джидде обслуживают десятки тысяч рейсов. Во избежание нестыковок и путаницы Министерство хаджа требует, чтобы рейсы были чартерные, то есть прямые, в данном случае Бишкек - Мекка.

Поэтому авиакомпании должны быть кыргызские, саудовские или совместные. До этого проблем не было. В этом году ДУМК выбрал авиакомпанию, которая доставляет паломников через третьи страны, обычными рейсами. А подобное доставляет логистические проблемы самим же паломникам: надо подогнать автобусы, чтобы доставить их из обычного аэропорта в специальный хадж - аэропорт, нужно готовить отдельные терминалы для них, обеспечить дополнительный таможенный и другой контроль.

Поэтому была организована встреча кыргызских духовных лиц и чиновников с представителями гражданской авиацией Саудовской Аравии. В итоге для Кыргызстана сделали исключение, так как хадж-визы были распределены, тарифы на перевозку определены и было поздно что-то менять. Но в следующем году таких поблажек не будет.

Подроьности читайте в среду, 24 сентября, в газете "Вечерний Бишкек"


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют