Авторизация
 
  • 17:51 – Разработчики Meitu презентовали «умный селфифон» 
  • 17:51 – МКС завершит свою миссию в 2024 году и упадет в океан 
  • 17:24 – Алекс Смерфит до сих пор любит Викторию Боню? 
  • 17:05 – Владимир Епифанцев откровенно рассказал об интимных пристрастиях 

"Ар-Намыс" предложил изменить структуру правительства

54.205.203.188

Сегодня, 19 сентября, на заседании парламентской фракции "Ар-Намыс" ее лидер Феликс Кулов представил проект изменения структуры правительства.

По словам Кулова, помимо прочего, предлагается отменить статус министра для руководителя аппарата правительства. "Когда слишком много министров, сложно принимать какие-то решения, это занимает много времени. Пусть руководитель аппарата так и остается руководителем", - сказал Кулов.

Также предлагается оставить должности первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министра по вопросам границ. В проекте говорится, что два вице-премьер-министра будут одновременно являться министрами. Это будет касаться предполагаемых новых министерств развития и торговли, а также инфраструктуры, которые, согласно проекту, будут созданы вместо министерств транспорта и коммуникаций и экономики.

Таким образом, проект подразумевает появление двух новых ведомств. Остаются неизменными министерства финансов, образования, обороны, иностранных дел, внутренних дел, юстиции. В предлагаемом варианте структуры правительства отсутствуют министерства труда, миграции и молодежи, социального развития, культуры, информации и туризма, сельского хозяйства и мелиорации, энергетики и промышленности. Государственный комитет национальной безопасности не будет заниматься вопросами границ. Ведомство останется в структуре кабмина, но не в его составе.

В обосновании к проекту отмечается, что при реорганизации в количественном и качественном отношении министерств и ведомств их роль в управлении страной не только не сократится, но, наоборот, повысится через принятие нормативно-правовых решений и формирование экономической политики в курируемых сферах, а также новых функций по контролю за исполнением принятых решений. Исполнять решения будут государственные корпорации, организующие свою деятельность на принципах самофинансирования. Предлагается создать 19 таких структур, которые, кроме всего прочего, будут заниматься вопросами, которыми занимались сокращенные в проекте министерства. Так, будут созданы госкорпорации по вопросам сельского хозяйства, образования, здравоохранения, социальной защиты, транспорта, строительства, страхования, мелиорации, экологии, а также энергетики, туризма, геологии и т. д.

Из 18 административных ведомств, согласно проекту, останется девять. В их числе Агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений, Государственная пограничная служба, Госслужба регулирования и надзора за финансовым рынком, Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями, Госслужба исполнения наказаний, Госслужба конвоирования, Лицензионная палата, Единый национальный центр фискальных и таможенных сборов и Национальный центр финансовой разведки и противодействия коррупции.

Кулов также подчеркнул, что министерства выполняют в данное время два вида функций – политические и коммерческие – проведение тендеров, привлечение инвесторов. "Министерства сильно увлекаются последним и делают упор на коммерческую составляющую в своей деятельности. В связи с этим предлагается отдать эту функцию госкорпорациям", - пояснил депутат.

Таможенную и налоговую службы, которые станут одной госкорпорацией, по проекту предлагается передать в ведение Министерства финансов. "Они станут главными бухгалтерами страны", - отметил Кулов.

Кулов добавил, что проект требует более широкого обсуждения и не является окончательным. Ряд парламентариев добавили, что нужно провести по этому вопросу общественные обсуждения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют