Авторизация
 
  • 12:28 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 12:28 – Элина Камерен в предвкушении и ожидании чудес 
  • 12:28 – Татьяна Охулкова рассказала о том, как у нее прошел 2016 год 
  • 12:28 – Отец Марины Африкантовой серьезно заболел 

Опрос: депутаты горкенеша не удовлетворены работой мэра Бишкека

54.163.65.181

15 сентября исполнилось ровно 8 месяцев со дня избрания на должность мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова. Тогда новый градоначальник пообещал в короткие сроки привести столицу в порядок, разобраться с самыми сложными и проблемными отраслями, а в первую очередь с уборкой мусора.

Тогда, в начале года, глава муниципалитета попросил депутатов горкенеша дать ему время для разработки стратегии развития, выработки новой структуры мэрии, да и вообще - срок для знакомства с проблемным наследством.

Время идет, однако горожане пока не увидели конкретных результатов деятельности Кулматова. Более того, не иссякает поток жалоб бишкекчан в различные СМИ и муниципальные службы о нарушениях, бесконечных мусорных завалах, отсутствии освещения, светофоров, дорожных разметок и самих дорог.

"ВБ" решил узнать мнение столичных депутатов, насколько их избранник справляется с возложенными на него обязанностями и какие нарекания вызывает у них его работа. Оказалось, что практически все опрошенные не удовлетворены деятельностью градоначальника. Кто-то даже поставил мэру твердую "двойку", и лишь председатель Бишкекского горкенеша Марат Аманкулов пообещал оценить работу мэра после заседания сессии, поскольку не хочет, "чтобы его мнение как-то повлияло на депутатов".

Достаточно лояльным оказался к мэру его родственник, лидер партии "Замандаш-Современник" Таалайбек Сагынов. По его мнению, 8 месяцев - недостаточный срок, чтобы давать оценку. Депутат подчеркнул, что хозяйство города очень большое и за такой срок решить все вопросы невозможно.

"Мне импонирует, что мэр, будучи еще кандидатом на эту должность, направил первые шаги на формирование стратегии развития города. В программе развития столицы я вижу, что мэрия и лично мэр, правильно оценив сегодняшнее состояние города, выбрали приоритеты. Может быть, его ошибка в том, что он не до конца оценил количество проблем и возможные пробуксовки. В плюсы можно отнести и то, что ко многим вопросам он хочет подойти системно. Но вниз нас тянет нехватка денег и разного рода саботаж. На сегодняшний день город сам не готов к тем переменам, которые мы ожидаем", - считает Сагынов.

Республиканец и вечный оппонент мэрии Эрнис Докенов сдерживаться в оценке не стал и заявил, что на сегодняшний день ему оценивать нечего - работа практически не проведена. "Все осталось только на словах. Говорят: цыплят по осени считают. Мы хотим все-таки собрать то, что мэрия делала за это время, и после дать объективную оценку, а не просто сказать "плохо" или "хорошо". Но на сегодняшний день сравнивать не с чем", - заявил депутат.

А вот однопартиец Докенова Хасанбек Алимбеков поставил Кулматову твердую "двойку". "На мой взгляд, за восемь месяцев не произошло вообще никаких изменений, кроме разговоров", - сообщил о своих размышлениях республиканец.

Такую позицию поддержал лидер "Республики" Мирлан Жеенчороев, который и вовсе назвал Кулматова главным разочарованием 2014 года.

На удивление щедрым оказался Куванычбек Конгантиев - единственный, кто поставил мэру "четверку".

Более сдержанным в оценке оказался лидер фракции СДПК Алмаз Кененбаев. Он подчеркнул, что среди горожан есть нарекания в адрес мэра, однако оценку его деятельности надо давать после отчета. При этом отметил, что много вопросов связано с самыми проблемными отраслями - "Тазалыком" и "Зеленстроем".

Для лидера же фракции "Ата Мекен" Союзбека Салиева проблемы, связанные с вывозом мусора, оказались в топе нареканий в адрес мэра. "Второе нарекание - это полив. Погибло очень много деревьев. Мы сейчас ведем учет, и описываем какой ущерб нанесен. Я не полностью удовлетворен. Попытки делаются - ремонтировать дороги, структурировать, переделывать. Есть и сопротивление. Без цифр давать оценку рано, мы не получили отчет по налоговой части и финансированию ремонта школ", - поделился мнением он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют