Авторизация
 
  • 00:48 – Ученые обнаружили новую связь бессонницы и риска заболевания астмой‍ 
  • 00:19 – Сценаристка и актриса сериала «Оранжевый – хит сезона» заключили брак 
  • 00:02 – Кандидат в президенты Франции назвал Гвиану – островом 
  • 00:00 – Илюмжинов призвал ФИДЕ опровергнуть информацию о его уходе 

Минтруда не может самостоятельно найти жилье для кайрылманов

54.205.251.237

Сегодня, 17 сентября, на заседании парламента при обсуждении поправок в закон о статусе этнических кыргызов министр труда, миграции и молодежи Алиясбек Алымкулов заявил, что в настоящее время проблемой является выделение земельных участков кайрылманам.

Чиновники предлагают прописать в Законе "О государственных гарантиях этническим кыргызам, возвращающимся на историческую родину" новые нормы, отвечающие региональной программе переселения и массового переселения.

"Региональная программа переселения - это программа, разрабатываемая, утверждаемая и реализуемая органами местного самоуправления в целях рационального расселения кайрылманов на территории КР и создания им условий. Массовое переселение - это массовое возвращение в КР этнических кыргызов, оказавшихся в силу различных обстоятельств на территории других государств, в случае природных катаклизмов, стихийных бедствий, военных действий и других чрезвычайных ситуаций на территории другого государства, для постоянного проживания на территории КР", - указано в законопроекте.

В документе прописано, что органы местного самоуправления должны предоставить кайрылманам, прибывшим по региональной программе переселения, земельные участки в безвозмездное срочное пользование с последующей передачей в собственность при получении гражданства КР для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства.

"Сейчас все социальные льготы кайрылманам предоставляются. Это бесплатное образование и медицинская помощь. Вопрос с землей остается проблемным, поскольку земли мало и объявлен мораторий на трансформацию земель. Над этим вопросом нужно работать совместно с другими ведомствами, наше министерство своими силами этот вопрос решить не может", - сказал Алымкулов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют