Авторизация
 
  • 15:02 – Ольга и Глеб Жемчуговы официально разведены 
  • 15:01 – Майя Донцова бросила Захара Саленко 
  • 15:01 – Александра Артемова гордится Женей Кузиным 
  • 15:01 – Актеры отказываются выступать с Ольгой Бузовой 

Эксперт: В законах о судьях много нечетких формулировок

54.204.185.160

В законах о судьях много нечетких формулировок, что является источником коррупции. Об этом сообщил член правления офиса Transparency International в Кыргызстане Адылбек Шаршенбаев на круглом столе в "ВБ" на тему "Совету по отбору судей три года: что предстоит сделать новому составу?".

По его словам, чтобы избавиться от неточностей в законах, нет необходимости изобретать велосипед, потому что международная практика накопила уже много подобного опыта. Это системные требования к внешним игрокам, то есть к парламенту и президенту - подотчетность и ответственность.

"Кто понес ответственность за то, что фракции выбрали кандидатов в нарушение закона? В нем много нечетких формулировок, которые являются коррупциогенными факторами", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, необходимо прописать норму о том, какие организации имеют право выдвигать кандидатов. Что касается механизмов отбора, Шаршенбаев предложил применять международные наработки, признанные во всем мире.

Он также напомнил, что в прошлом году президент отказал в избрании всем 26 кандидатам в межрайонные суды.

Напомним, 8 апреля объявили конкурс на представительство в совет в связи с тем, что 3 июля этого года должен был обновиться его состав. Нынешний состав Совета по отбору судей утвержден 8 июля 2011 года, и в этом году его члены завершили свою деятельность.

Согласно части 7 статьи 95 Конституции КР, "Совет по отбору судей формируется из судей и представителей гражданского общества. Совет судей, парламентское большинство и парламентская оппозиция избирают по одной трети состава Совета по отбору судей соответственно". Иначе говоря, из 24 членов совета восемь избирает Совет судей из числа действующих, восемь - коалиция парламентских фракций большинства (СДПК, "Ата Мекен" и "Ар-Намыс"), восемь - оппозиционные фракции ("Ата-Журт" и "Республика").

Как сообщил бывший председатель совета, деятельность органа приостановлена и не возобновится, пока депутаты не выберут всех членов этого органа.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют