Авторизация
 
  • 15:59 – Женя Кузин готовит подарок своим поклонникам 
  • 15:59 – Отец Ольги Бузовой вступился за свою дочь 
  • 15:13 – Похороны детей в Ханты-Мансийске превратили в циничный фарс 
  • 15:03 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: смотреть сегодня онлайн, 7 декабря, по какому каналу прямая трансляция на ТВ, прогноз на матч 

Туманов предложил изменить формирование Совета по отбору судей

184.73.107.18

Депутат от фракции СДПК Токтогул Туманов предложил, чтобы первоначальным отбором в Совет по отбору судей занимались не фракции, а комитет по судебным вопросам и законности. С такой инициативой он выступил на круглом столе "ВБ" на тему "Совету по отбору судей три года: что предстоит сделать новому составу?".

По его словам, фракции выбирают членов совета, утверждают этот список, а потом, когда документы приходят в комитет, обнаруживается несоблюдение критериев отбора или процедурные нарушения.

"Поэтому все документы на кандидатов сначала должны пройти через комитет, чтобы их проверили на соответствие законам, и только тогда должны избирать кандидатуры. А у нас все наоборот. Фракции присылают неподходящие по закону кандидатуры, мы отклоняем, а потом все обвиняют комитет", - объяснил Туманов.

Он обещал внести предложение, чтобы все кандидатуры проходили сначала через комитет. По его задумке, комитет, как юридический орган, будет запрашивать все данные о них, анализировать, и только после этого допускать до избрания фракциями.

"Многие кандидаты "под крышей" депутатов, поэтому они проходят отбор во фракциях. Они думают, раз фракция избрала, комитет молчит, то никто их не тронет. Но если есть нарушения закона, мы не можем молчать. При этом фракции говорят: "Это наше право, мы избрали, а комитет пусть только на палату выносит", - возмутился социал-демократ.

Напомним, 8 апреля объявили конкурс на представительство в совет в связи с тем, что 3 июля этого года должен был обновиться его состав. Нынешний состав Совета по отбору судей утверждался 8 июля 2011 года, и в этом году его члены завершили свою деятельность.

Согласно части 7 статьи 95 Конституции КР, "Совет по отбору судей формируется из судей и представителей гражданского общества. Совет судей, парламентское большинство и парламентская оппозиция избирают по одной трети состава Совета по отбору судей соответственно."

Иначе говоря, из 24 членов совета восемь избирает Совет судей из числа действующих судей, восемь - коалиция парламентских фракций большинства (СДПК, "Ата Мекен" и "Ар-Намыс"), восемь - оппозиционные фракции ("Ата-Журт" и "Республика").

Как сообщил бывший председатель совета, деятельность органа приостановлена и не возобновится, пока депутаты не выберут всех членов Совета по отбору судей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют