Авторизация
 
  • 03:03 – В Челябинской области в пожаре погибли четыре ребенка 
  • 02:53 – Ученые считают, что мужчины менее эгоистичны в стрессовых ситуациях 
  • 02:53 – Геном ягуара доказал, что предком кошачьих был леопард 
  • 02:04 – Юлия Проскурякова поступила в ГИТИС 

Эксперт: Четких процедур избрания Совета по отбору судей в законе нет

54.92.180.46

В законе о Совете по отбору судей нет четких процедур формирования выборного органа. Об этом сообщил член правления офиса Transparency International в Кыргызстане Адылбек Шаршенбаев на круглом столе в "ВБ" на тему "Совету по отбору судей три года: что предстоит сделать новому составу?".

"Чтобы фракция имела меньшее влияние нужна не балльная система, а отсутствие влияния фракций на само избрание. В соответствии с действующим законом процесс тесно привязан к фракциям. Фракции объявляют, сами решают, кого продвинут. Я пытался найти процедуры, как фракции отбирают членов совета и какие требования им предъявляют. Но таких критериев не нашел", - признался Шаршенбаев.

Напомним, 8 апреля был объявлен конкурс на представительство в совете в связи с тем, что 3 июля этого года должен был обновиться его состав. Нынешний состав Совета по отбору судей был утвержден 8 июля 2011 года, и в этом году его члены завершили свою деятельность.

Согласно части 7 статьи 95 Конституции КР "Совет по отбору судей формируется из судей и представителей гражданского общества. Совет судей, парламентское большинство и парламентская оппозиция избирают по одной трети состава Совета по отбору судей соответственно." Иначе говоря, из 24 членов совета восемь избирает Совет судей из числа действующих, восемь - коалиция парламентских фракций большинства (СДПК, "Ата Мекен" и "Ар-Намыс"), восемь - оппозиционные фракции ("Ата-Журт" и "Республика").

Как сообщил бывший председатель совета, деятельность органа приостановлена и не возобновится, пока депутаты не выберут всех членов Совета по отбору судей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют