Авторизация
 
  • 12:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 12:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 12:45 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 12:27 – Александр Бейлерян: 6-летний полиглот очаровал зрителей шоу «Лучше всех!» 

Законопроект предложили не проверять на угрозу нацбезопасности

54.167.142.229

Сегодня, 16 сентября, на заседании парламентского комитета по регламенту ЖК и депутатской этике член фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев представил изменения и дополнения в регламент, согласно которым предлагается отказаться от практики проверки законопроектов на соответствие требованиям национальной безопасности.

По его словам, такое требование - это искусственный барьер. "Законопроект проходит три чтения и подписывается президентом КР. В ходе этих процедур в случае угрозы национальной безопасности документ может быть отклонен депутатами либо не подписан. Более того, непонятно, как законопроект, будучи еще не принятым и не являясь нормативно-правовым актом, может повлиять на нацбезопасность. Такое правило внесено в регламент для того, чтобы при необходимости ограничивать депутата в законодательной деятельности. Это ограничение противоречит Конституции, и его надо ликвидировать", - сказал Бекешев.

Он напомнил, что все законопроекты выносятся на общественное обсуждение, и если есть угроза национальной безопасности, то ГКНБ может высказать свое мнение. По мнению Бекешева, необязательно направлять документ чекистам. "Нужно упорядочить процедуры анализа регулятивного воздействия законопроектов. По закону все нормотворческие органы обязаны проводить АРВ в соответствии с методикой, утверждаемой правительством. Однако кабмин не может поручать либо указывать депутатам Жогорку Кенеша порядок проведения такого анализа при разработке документов. Все четыре года мы работали по постановлению правительства, что неправильно. Спикер обещал провести расследование, но еще нет никаких итогов. Я считаю, что каждый нормотворческий орган должен разрабатывать АРВ по собственной методике", - пояснил Бекешев.

Ряд парламентариев поинтересовались позицией ГКНБ. Бекешев рассказал, что чекисты выступают против инициативы. Член фракции "Ата-Журт" Надира Нарматова поддержала позицию ГКНБ. ''В свое время я вносила эту норму в регламент, и она правильная'', - добавила депутат.

Однако заместитель министра экономики Санжар Мукамбетов добавил, что его ведомство, напротив, поддерживает законопроект. ''Разработанная сегодня методика АРВ отвечает стандартам. Можно было ее же утвердить постановлением Жогорку Кенеша'', - заключил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют