Авторизация
 
  • 16:27 – Кремль пригрозил Эстонии за высылку российских дипломатов 
  • 16:26 – Подробности успешного испытания украинской ракеты (видео) 
  • 16:26 – В Киеве задержали преступников, ограбивших ювелирный магазин на 3,5 млн гривен 
  • 16:26 – Онлайн матча "Шахтер" - "Динамо" 26 мая в Харькове: Ярмоленко реализовал пенальти 

Депутатов обвинили в блокировании работы Совета по отбору судей

54.80.16.75

Бывшие председатель Совета по отбору судей Шамарал Майчиев и член совета Сарылбек Борбашев на круглом столе в "ВБ" обвинили парламент в намеренном затягивании рассмотрения закона, из-за чего работа выборного органа была приостановлена в течение года.

"В прошлом году президент направил письмо на основе обращения отдельных депутатов парламента. В итоге депутаты инициировали законопроект. Президент поддержал их инициативу. Но почему этот законопроект не двигался с места целый год? Он был уже внесен на рассмотрение. Что мешало Жогорку Кенешу его рассмотреть?" - задался вопросом Майчиев.

Председатель парламентского комитета по судебным вопросам и законности Токтогул Туманов ответил, что законопроект "застрял" не в парламенте, а на целых полгода - в Совете по отбору судей. "Этот законопроект поступил в Совет по отбору судей на согласование в июле 2013 года. А заключение совета мы получили 14 февраля, через 8 месяцев. И потом спрашивают, почему мы тянули", - возмутился депутат.

Однако Майчиев парировал, что комитет не раз давал заключение без участия совета. "Через ваш комитет без заключений прошла куча законов. Почему на этот раз понадобилось наше одобрение?" - задался вопросом Майчиев.

Его поддержал Борбашев. "В части медицины, правоохранительной системы, обороны принимаются законы, но при этом не приостанавливается деятельность структур. В нашем случае почему-то надо было приостановить. Из трех отпущенных лет совет работал неполный год", - подчеркнул он.

Но депутат возразил, что без заключения совета в парламенте проходят только поправки. Но если речь идет о новой редакции конституционного закона, то необходимо согласование с органом, которого этот закон касается.

Отбор судей не осуществляется с лета 2013 года, так как президент вернул все 26 кандидатур, предложенных на должности межрайонных судей, и назвал закон о Совете по отбору судей коррупционным. После этого глава парламентского комитета по судебной системе Токтогул Туманов вместе с рядом коллег инициировал поправки в закон. В течение года поправки находились в парламенте, в конце июня этого года президент их подписал. Помимо этого, депутаты в течение двух предыдущих лет также инициировали изменения в законы, что тормозило работу совета. В итоге с учетом постоянных поправок в законы о судьях и о совете из трех лет срока первый состав совета работал неполный год.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют