Авторизация
 
  • 08:07 – Ирина Шейк покорила Канны и впервые после родов вышла на подиум 
  • 08:06 – Настасья Самбурская назвала подонками Андрея Малахова и программу «Пусть говорят» 
  • 08:06 – Медики рассказали, кому грозит рассеянный склероз 
  • 08:06 – Виктория Боня хочет усыновить ребенка из приюта 

Три кандидата в Совет по отбору судей от "Ар-Намыса" взяли самоотвод

54.196.107.247

Сегодня, 16 сентября, на внеочередном заседании парламентской фракции "Ар-Намыс" проводится отбор кандидатов в Совет по отбору судей. По словам лидера фракции Феликса Кулова, в претенденты выдвигаются 12 кандидатов. "Но трое взяли самоотвод. В их числе - Арапбек Абдыгулов, Шумкарбек Абдыгулов и Салмоорбек Откеев", - сообщил он.

В списке также представлены Кабылбек Бешимбаев, Панайдин Кадыров, Джеенбек Мукамбетов, Бубуйсара Орозбекова, Райымкул уулу Касымбек, Муслим Султаналиев, Асель Толомушева, Чолпон Уралиева и Саматбек Усенбаев.

Кулов отметил, что голосование за кандидатов в совет будет тайным. Также для соблюдения гендерного равенства в кандидаты пройдет женщина, набравшая наибольшее количество депутатских голосов.

Напомним, 8 апреля был объявлен конкурс на представительство в совете в связи с тем, что 3 июля 2014 года должен был обновиться его состав. Нынешний состав Совета по отбору судей был утвержден 8 июля 2011 года, и в этом году, спустя 3 года, его члены завершили свою деятельность.

Согласно части 7 статьи 95 Конституции КР, "Совет по отбору судей формируется из судей и представителей гражданского общества. Совет судей, парламентское большинство и парламентская оппозиция избирают по одной трети состава Совета по отбору судей соответственно."

Иначе говоря, из 24 членов совета восемь избирает Совет судей из числа действующих судей, восемь - коалиция парламентских фракций большинства (СДПК, "Ата Мекен" и "Ар-Намыс"), восемь - оппозиционные фракции ("Ата-Журт" и "Республика").

Как сообщил бывший председатель совета, деятельность органа приостановлена и не возобновится, пока депутаты не выберут всех членов Совета по отбору судей. Фракции же повторно проводят отбор кандидатов в связи с тем, что комитет по судебно-правовым вопросам и законности заявил, что отбор 12 кандидатов незаконен.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют