Авторизация
 
  • 20:37 – Владимир Путин прибыл с визитом в Йошкар-Олу 
  • 20:25 – Доктор Комаровский о котах и детях: есть ли опасность от питомца в доме 
  • 20:25 – Новая звезда Инстаграма: норвежский полицейский с внешностью викинга бьет все рекорды популярности 
  • 20:17 – Под Челябинском вандал осквернил "Вечный огонь" 

Рита Карасартова: Первому Совету по отбору судей не дали работать

54.80.158.127

"Первому составу Совета по отбору судей вообще не дали работать" - такое заявление сделала директор ОО "Институт общественного анализа" Рита Карасартова на круглом столе в "ВБ" "Совету по отбору судей три года: что предстоит сделать новому составу?".

"С прошлого года до конца срока они не работали только потому, что администрация президента написала письмо, что Атамбаев недоволен отбором, поскольку гражданское общество что-то ему шепнуло на ушко", - сказала Карасартова.

Она заметила, что "по факту администрация к гражданскому обществу не прислушивается". Так, по словам активиста, после отбора в Верховный суд и областные суды Институт общественного анализа отправил во фракции официальное письмо о выявленных недочетах при отборе судей второй и верховной инстанций.

"Мы предложили приостановить отбор на небольшой срок, провести круглый стол и выявить недочеты в законодательстве, чтобы в самую многочисленную инстанцию судей избрали по усовершенствованной системе. Но в администрации ответили, что не могут нарушать сроки и график. Фракции не согласились, а администрация президента вообще нас высмеяла. Но после проведения отбора в межрайонные суды той же администрации было достаточно сказать, что отбор не понравился гражданскому обществу и президент с этим согласен. И этого достаточно, чтобы совет был деморализован", - возмутилась Карасартова.

По ее мнению, администрация президента должна была предусмотреть, что после такого письма работа совета приостановится. "Они ничего не предусмотрели и просто ждали, когда сроки совета истекут", - заключила активист.

Отбор судей не осуществляется с лета 2013 года, так как президент вернул все 26 кандидатур, предложенные на должности межрайонных судей, и назвал закон о Совете по отбору судей коррупционным. После этого глава парламентского комитета по судебной системе Токтогул Туманов вместе с рядом коллег инициировал поправки в закон. В течение года поправки находились в парламенте, в конце июня этого года президент их подписал. Помимо этого, депутаты в течение двух предыдущих лет также инициировали изменения в законы, что тормозило работу совета. В итоге с учетом постоянных поправок в законы о судьях и о совете из трех лет срока первый состав совета работал неполный год.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют