Авторизация
 
  • 21:31 – Фотошпионы показали первые фото 9-месячной дочери Мендес и Гослинга 
  • 21:31 – Алена Апина оправдалась за «голую задницу» 
  • 21:31 – Джулия Робертс озвучила персонажа "Смурфиков" 
  • 21:31 – Актер Константин Глушков экстренно госпитализирован 

Депутаты рассматривают законопроект о пограничных полномочных

54.211.249.219

Депутаты вновь обсуждают введение института пограничных полномочных из числа местного населения в приграничных районах. Сегодня, 15 сентября, на заседании комитета по обороне и безопасности соответствующий законопроект был представлен во втором чтении, поскольку ранее от депутатов поступило много предложений, которые нужно было обработать.

Идея введения должности пограничного уполномоченного в приграничных населенных пунктах, где есть горные участки, прорабатывалась давно. К работе предполагается привлечь местное население. Жителей сел хотят набирать в штат как служащих, платить им зарплату, обеспечивать мобильной связью.

Инициатором законопроекта о пограничных уполномоченных выступил глава депутатской группы "Онугуу" Бакыт Торобаев. Ранее он отмечал, что во время боевых действий в Баткенской области для охраны и защиты границы на кыргызско-узбекском и кыргызско-таджикском участках формирование пограничных отрядов осуществлялось за счет личного состава. При этом на базе каракольского, нарынского и ошского пограничных отрядов были сформированы и развернуты отряды на лейлекском, баткенском и айдаркенском направлениях. В последующие годы были развернуты пограничные отряды в Джалал-Абадской, Таласской и Чуйской областях.

"Из-за угроз, исходящих со стороны Афганистана, а также частых пограничных инцидентов на кыргызско-узбекской и кыргызско-таджикской границе, руководство государства и ГПС должны уделять внимание южному направлению. Кыргызско-китайская граница практически оголилась. Увеличилось количество фактов браконьерской охоты, вырубки лесов и кустарников, бесконтрольной хозяйственной деятельности в приграничной зоне и пограничной полосе со стороны наших граждан", - считает Торобаев.

Депутат отметил, что, учитывая частые пограничные инциденты на юге КР, необходимо принять кардинальные меры к укреплению охраны границы.

"Требуется увеличение личного состава, улучшение материально-технической базы, что невозможно при нынешнем уровне финансирования из республиканского бюджета, когда на 2013 год выделено 39% от потребности. Законопроектом определяется порядок привлечения к охране госграницы жителей приграничных населенных пунктов на платной основе. Содержание пограничных уполномоченных будет осуществляться за счет бюджета", - сказал Торобаев.

По его словам, пограничные уполномоченные будут обеспечиваться форменной одеждой. Они не будут обладать какими-либо специальными званиями, а просто будут привлекаться на гражданскую службу по контракту. Содержание одного пограничного уполномоченного в среднем обойдется в 80 тыс. сомов в год.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют