Авторизация
 
  • 23:29 – Бузова и Нагиев последние новости: переписка, интимное фото и видео, развод с Тарасовым 
  • 23:29 – Бузова разводится с Тарасовым последние новости – грязный скандал и как следствие только развод 
  • 23:29 – Биатлон, спринт, женщины 3 декабря 2016: онлайн смотреть, по какому каналу на ТВ прямая трансляция, прогноз 
  • 23:29 – Переписка Бузовой с мужем: стало известно, почему Нагиев заставил Ольгу молчать 

Нелогичный отбор судей объяснили службой претендентов у Бакиева

54.159.202.12

На круглом столе "ВБ" "Совету по отбору судей три года: что предстоит сделать новому составу?" бывший член выборного органа Сарылбек Борбашев объяснил, почему судьями не становятся те, кто набрал больше всех баллов по профессиональной квалификации.

Отметим, работу Совета по отбору судей в прошлом году раскритиковал президент и гражданское общество из-за того, что во время третьего тура конкурса члены совета голосовали за кандидатов, не опираясь на набранные ими баллы в предыдущих двух турах. Такая процедура описана в предыдущей версии закона. После письма президента об этом Совет по отбору судей на год прекратил свою работу.

Борбашев считает, что Совет по отбору судей обязан проявлять субъективность при отборе, поскольку балльная система конкурса не гарантировала выявление небезупречной репутации судьи. По словам Борбашева, в том, что набравшие высокие баллы не проходили третий отборочный тур, виноваты не оценщики, а инструментарий отбора.

"По регламенту я обязан ставить кандидату баллы за заслуги во время власти предыдущему президенту. Но он служил тому президенту, которого вся страна осуждает, он подавлял демократию, свободу слова, служил одной семье, и, конечно, набрал целую кипу поощрений, грамот и благодарности. Естественно, по балльной системе такое кандидат конкурентоспособнее, чем обычный судья", - констатировал Борбашев.

По его мнению, право на третьем туре отбраковывать подобных кандидатов было оправданным. "Потому что я видел, что за период 2005-2010 годы на грамотах этих претендентов - реки слез", - заключил Борбашев.

Напомним, с июня этого года, согласно новой версии закона, в конкурсе упраздняется третий тур, когда решение члены совета принимали голосованием, опираясь на свою субъективную оценку кандидата. Субъективизм в отборе передается президенту: теперь глава государства решает, кого из всех подходящих по набранным баллам и критериям кандидатов сделать судьей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют