Авторизация
 
  • 17:03 – Суд продлил срок ареста экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева 
  • 17:03 – Приметы к деньгам: что предвещает скорую прибыль и как ее привлечь 
  • 17:02 – Kia раскрыла флагманский внедорожник Mohave 2017 для России 
  • 17:02 – Китай начал 2017 год с падения продаж автомобилей 

Члены Совета по отбору судей: Фракции не оказывали на нас давление

54.167.184.64

На законодательном уровне у депутатов нет возможности повлиять на решение Совета по отбору судей. Об этом на круглом столе "ВБ" "Совету по отбору судей три года: что предстоит сделать новому составу?" заявил бывший член отборного органа Сарылбек Борбашев.

"Фракция фракции рознь. Например, "Ата Мекен" никогда не оказывал давления на своих ставленников в Совете по отбору судей. Ведь не было механизмов отзыва, а значит, и влияния на членов совета", - подчеркнул Борбашев.

С ним согласился и бывший глава Совета Шамарал Майчиев. "Однозначно, давления со стороны фракции нет. Если бы все были довольны отбором, то можно было бы сказать, что Совет по отбору судей исполняет чей-то заказ. Но ведь все недовольны - и депутаты, и президент, и гражданское общество, и претенденты. Это уже говорит о том, что нет никакого влияния на совет извне", - аргументировал он.

При этом Борбашев признал, что во время работы органа фракции "спускали" рекомендации и письма по поводу отдельных кандидатов. По его мнению, это нельзя называть давлением.

"В адрес фракции от гражданского общества поступает информация о том или ином претенденте, о его былых якобы необъективных делах. Фракция подобные жалобы передает Совету по отбору, критикуя конкретного претендента. Она пишет о жалобах на претендента и просит принять это во внимание. Можно ли назвать это давлением? Ведь это обращение граждан в отношении конкретной фамилии. Мы не можем не воспринимать эту информацию", - пояснил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют