Авторизация
 
  • 08:44 – Элина Ковальская предлагает Кате Кауфман устроить очную ставку 
  • 08:43 – Ксения Бородина прокомментировала ситуацию Ольги Бузовой 
  • 08:43 – Лиза Полыгалова о зарождении отношений с Иваном Барзиковым 
  • 08:43 – Почему Артур Ратнер расстался с Лизой Кордобовской? 

Эрик Ирискулбеков: Фракции непрозрачно формируют Совет по отбору судей

54.197.75.176

Парламентские фракции формируют Совет по отбору судей в закрытом режиме. Об этом на круглом столе "ВБ" "Совету по отбору судей три года: что предстоит сделать новому составу?" заявил эксперт Эрик Ирискулбеков.

"Из чего складывался принцип формирования этого органа? Попадает кандидат от гражданского общества во фракцию, а выходит оттуда уже представителем партии", - констатировал Ирискулбеков. Эксперт напомнил, что на практике в случае с другими выборными органами процедура отбора отличается: документы сначала поступают в профильный комитет, а после его заключения вопрос выносится на рассмотрение фракции.

"Почему с Советом по отбору судей все наоборот? В результате отбор проходит непрозрачно, фракции закрыты. Во время летних каникул они не собираются. Мы не знаем, сколько человек и кто подал летом свои заявления. Некоторые фракции вообще заседания не проводили и просто вывесили список, другие не приглашали кандидатов на заседание. Разве к такому процессу может быть доверие?" - вопрошает Ирискулбеков.

Он также напомнил, что были случаи, когда члены Совета по отбору судей, выбранные фракциями, оказались ранее судимыми. Кроме того, он подчеркнул, что теперь фракции не только непрозрачно выбирают, но и могут влиять на отборщиков судей, получив право отзывать своих кандидатов.

Напомним, 8 апреля был объявлен конкурс на представительство в совет в связи с тем, что 3 июля 2014 года должен был обновиться его состав. Нынешний состав Совета по отбору судей был утвержден 8 июля 2011 года, и в этом году, спустя 3 года, его члены завершили свою деятельность.

Согласно части 7 статьи 95 Конституции КР, "Совет по отбору судей формируется из судей и представителей гражданского общества. Совет судей, парламентское большинство и парламентская оппозиция избирают по одной трети состава Совета по отбору судей соответственно."

Иначе говоря, из 24 членов совета восемь избирает Совет судей из числа действующих судей, восемь - коалиция парламентских фракций большинства (СДПК, "Ата Мекен" и "Ар-Намыс"), восемь - оппозиционные фракции ("Ата-Журт" и "Республика").

Как сообщил бывший председатель совета, деятельность органа приостановлена и не возобновится, пока депутаты не выберут всех членов Совета по отбору судей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют