Авторизация
 
  • 12:27 – Александр Бейлерян: 6-летний полиглот очаровал зрителей шоу «Лучше всех!» 
  • 12:27 – Переписка Бузовой с Нагиевым: рэпер T-killah прокомментировал скандальную переписку 
  • 12:27 – Павел Прилучный и Агата Муцениеце разводятся 2016: выяснились причины развода 
  • 12:07 – Новый президент Узбекистана: новым главой государства стал Шавкат Мирзиеев 

Эксперт: Совет по отбору судей должны избирать коалиция и оппозиция

54.167.142.229

По закону членов Совета по отбору судей изначально должны были избирать парламентские коалиция большинства и оппозиция. Об этом на круглом столе "ВБ" "Совету по отбору судей три года: что предстоит сделать новому составу?" - напомнил эксперт Эрик Ирискулбеков.

"Это большое заблуждение, что фракция решает все вопросы в части избрания состава Совета по отбору судей. Закон четко указывает, кто наделен правом избрания. Почему-то все думают, что это фракции. Но это не так. Представители гражданского общества избираются в состав Совета парламентским большинством и меньшинством. Роль фракции лишь в том, чтобы аккумулировать документы, которые предоставляют депутатам", - подчеркнул эксперт.

По его словам, в процессе отбора большую роль должен играть парламентский комитет по судебным вопросам и законности. Комитет должен дать заключение по каждому предложенному кандидату, соответствует ли он критериям. Эксперт констатировал, что когда этим занимается фракция, то туда проходят люди с судимостью, бывшие кандидаты в судьи, то есть те, кто по закону пройти не должен.

"Фактически все с самого начала шло не по закону - выбирали не коалиция и оппозиция, а фракции. В итоге в Совет пришли несведующие в юриспруденции люди. И сегодня депутаты опять наступают на те же грабли", - заключил Ирискулбеков.

Напомним, 8 апреля был объявлен конкурс на представительство в совет в связи с тем, что 3 июля 2014 года должен был обновиться его состав. Нынешний состав Совета по отбору судей утвердили 8 июля 2011 года, и в этом году, спустя 3 года, его члены завершили свою деятельность.

Согласно части 7 статьи 95 Конституции КР, "Совет по отбору судей формируется из судей и представителей гражданского общества. Совет судей, парламентское большинство и парламентская оппозиция избирают по одной трети состава Совета по отбору судей соответственно."

Иначе говоря, из 24 членов совета восемь избирает Совет судей из числа действующих судей, восемь - коалиция парламентских фракций большинства (СДПК, "Ата Мекен" и "Ар-Намыс"), восемь - оппозиционные фракции ("Ата-Журт" и "Республика").

Как сообщил бывший председатель совета, деятельность органа приостановлена и не возобновится, пока депутаты не выберут всех членов Совета по отбору судей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют