Авторизация
 
  • 11:50 – Что подарить на новый год 2017: оригинальные и недорогие идеи подарков 
  • 11:50 – Ушел из жизни первый американский астронавт Джон Гленн 
  • 11:49 – Развод Бузовой и Тарасова 2016: Дмитрий указал на причину расставанья 
  • 11:49 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: спринт женщины 09 12 2016 смотреть онлайн 

Мамбеталиев: Пограничный контроль Кыргызстана соответствует нормам ТС

54.161.168.21

На данный момент уровень пограничного контроля соответствует нормам Таможенного союза. Об этом "ВБ" сообщил начальник Главного штаба - первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Искендербек Мамбеталиев.

"Мы считаем, что на внешней границе Кыргызстана работа КПП осуществляется в соответствии с нормами Таможенного союза. Больших упущений в работе погранслужбы и недостатка в оборудовании нет", - заявил глава штаба.

Однако он отметил, что в странах ТС постоянно принимаются нововведения, совершенствуется оборудование погранслужб, методы работы. "Естественно, мы будем постоянно сверять с ними шаги. Наше оборудование выходит из строя, оно потребует обновления, ремонта, поэтому мы тоже будем его менять по мере финансирования", - рассказал он.

При этом Мамбеталиев подчеркнул, что ждать, пока Россия выделит деньги на укрепление границ, ГПС не станет. "У нас и так пока достаточно средств, которые мы еще не освоили. Естественно, если эти российские средства придут, то работа ускорится, потому что мы не охватили часть мероприятий", - рассказал Мамбеталиев.

По его словам, в рамках совершенствования работы погранслужбы, ГПС установит систему паспортного контроля, которая соединяется всеми пунктами в единую информационную систему. К системе подключатся спецслужбы, ГРС, таможня, МВД и миграционная служба. "Это будет всеобъемлющая информационная система, где у каждого свой определенный порог доступа. Любой гражданин сможет проверить дистанционно, открыт ли ему въезд в страну, снят ли он с учета по судимости и так далее. Все госорганы в итоге будут иметь определенный порог доступа в эту систему, они смогут отправлять нам поручения", - пояснил он.

Он также добавил, что на каждом КПП ГПС установит видеокамеры для противодействия коррупции и отслеживанию качества работы пограничников. Также ГПС обещает построить периметровые заграждения, чтобы упорядочить пропуск граждан.

Кроме того, Мамбеталиев рассказал, что на КПП установят дополнительное оборудование для проверки граждан и автомобилей.

Напомним, "дорожная карта" по вступлению в Таможенный союз была подписана 29 мая в Астане на заседании Высшего совета евразийского экономического совета. На форуме было заявлено, что Кыргызстан вступит в ТС в 2015 году, а Россия, Беларусь и Казахстан подписали договор о создании Евразийского экономического союза. Один из пунктов "дорожной карты" - укрепление границ.

По итогам форума Российская Федерация в течение двух лет на безвозмездной основе обязалась выделить Кыргызстану $200 млн для реализации "дорожной карты" по присоединению к ТС. 55 млн из этой суммы предназначены на обустройство таможенных постов и контрольно-пропускных пунктов на границах республики.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют