Авторизация
 
  • 18:16 – Дом2 новости и слухи сегодня: Иванов предложил Гозиас руку и сердце, Бузову поддержал папа, кино и сплетни на проекте 
  • 18:16 – Биатлон новости сегодня: гонки преследования 4 декабря, результаты, смотреть онлайн 
  • 18:15 – Один за всех: смотреть выпуск онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 18:15 – Биатлон Гонка преследования мужчины 04.12.2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

Совет по отбору судей за время работы избрал 138 судей

54.159.202.12

За время работы Совета по отбору судей избрано 138 служителей Фемиды. Об этом "ВБ" сообщил бывший председатель Совета по отбору судей Шамарал Майчиев.

По его данным, всего за три года через Совет по отбору суде прошло 615 претендентов на должность судей. Из них Совет по отбору судей направил в Жогорку Кенеш 190 кандидатов, 52 из них не одобрили, 138 человек стали судьями. При этом всего в республике 447 судейских позиций. Конкурс был объявлен на 201 место.

Он отметил, что конкурс объявлялся согласно очередности избрания: сначала Верховный суд, затем Конституционная палата, затем областные и городские суды. "Но когда дошли до межрайонных судов, отбор приостановился. Год назад президент вернул все 26 предложенных кандидатур и заявил о необходимости изменить закон о судьях. С тех пор Совет по отбору не работал", - напомнил Майчиев.

Таким образом, новому составу Совета по отбору судей предстоит отобрать в рамках объявленного конкурса для 201 позиции еще 63 судьи, а также объявить конкурсы на оставшиеся 346 позиций.

Напомним, 8 апреля был объявлен конкурс на представительство в совет в связи с тем, что 3 июля 2014 года должен был обновиться его состав. Нынешний состав Совета по отбору судей утвержден 8 июля 2011 года, и в этом году, спустя 3 года, его члены завершили свою деятельность.

Согласно части 7 статьи 95 Конституции КР, "Совет по отбору судей формируется из судей и представителей гражданского общества. Совет судей, парламентское большинство и парламентская оппозиция избирают по одной трети состава Совета по отбору судей соответственно."

Иначе говоря, из 24 членов совета восемь избирает Совет судей из числа действующих судей, восемь - коалиция парламентских фракций большинства (СДПК, "Ата Мекен" и "Ар-Намыс"), восемь - оппозиционные фракции ("Ата-Журт" и "Республика").

Как сообщил бывший председатель совета, деятельность органа приостановлена и не возобновится, пока депутаты не выберут всех членов Совета по отбору судей.

При этом отбор судей не осуществляется еще с прошлого года, так как президент внезапно вернул все 26 кандидатур, предложенные на должности межрайонных судей и назвал Закон о Совете по отбору судей коррупционным. После этого глава парламентского комитета по судебной системе Токтогул Туманов вместе с рядом коллег инициировал поправки в закон. В течение целого года поправки находились в парламенте, и только в конце июня этого года президент их подписал.

Помимо этого, депутаты в течение двух предыдущих лет также инициировали изменения в законы, что тормозило работу Совета. В итоге, с учетом постоянных поправок в законы о судьях и о Совете из трех лет срока, первый состав Совета работал неполный год.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют