Авторизация
 
  • 16:17 – Дональд Трамп: пересчет голосов не спасет Хиллари Клинтон 
  • 16:09 – Выходные в январе 2017: новогодние каникулы в 2017 году будут короче 
  • 15:53 – Поделки на Новый год 2017 своими руками: фото, мастер-классы 
  • 15:52 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 3 и 4 серии смотреть онлайн 

Мамбеталиев: Пограничный контроль в Кыргыстана соответствует нормам ТС

54.161.216.242

На данный момент уровень пограничного контроля соответствует нормам Таможенного союза. Об этом "ВБ" сообщил начальник Главного штаба - первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Искендербек Мамбеталиев.

"Мы считаем, что на внешней границе Кыргызстана работа КПП осуществляется в соответствии с нормами Таможенного союза. Больших упущений в работе погранслужбы и недостатка в оборудовании нет", - заявил глава штаба.

Однако он отметил, что в странах ТС постоянно принимаются нововведения, совершенствуется оборудование погранслужб, методы работы. "Естественно, мы будем постоянно сверять с ними шаги. Наше оборудование выходит из строя, оно потребует обновления, ремонта, поэтому мы тоже будем его менять по мере финансирования", - рассказал он.

При этом Мамбеталиев подчеркнул, что ждать, пока Россия выделит деньги на укрепление границ, ГПС не станет. "У нас итак пока достаточно средств, которые мы еще не освоили. Естественно, если эти российские средства придут, то работа ускорится, потому что мы не охватили часть мероприятий", - рассказал Мамбеталиев.

По его словам, в рамках совершенствования работы погранслужбы, ГПС установит систему паспортного контроля, которая соединяется всеми пунктами в единую информационную систему. К системе подключатся спецслужбы, ГРС, таможня, МВД и миграционная служба. "Это будет всеобъемлющая информационная система, где у каждого свой определенный порог доступа. Любой гражданин сможет проверить дистанционно, открыт ли ему въезд в страну, снят ли он с учета по судимости и так далее. Все госорганы в итоге будут иметь определенный порог доступа в это систему, они смогут отправлять нам поручения", - пояснил он.

Он также добавил, что на каждом КПП ГПС установит видеокамеры для противодействия коррупции и отслеживанию качества работы пограничников. Также ГПС обещает построить периметровые заграждения, чтобы упорядочить пропуск граждан.

Кроме того, Мамбеталиев рассказал, что на КПП установят дополнительное оборудование для проверки граждан и автомобилей.

Напомним, "дорожная карта" по вступлению в Таможенный союз была подписана 29 мая в Астане на заседании Высшего совета евразийского экономического совета. На форуме было заявлено, что Кыргызстан вступит в ТС в 2015 году, а Россия, Беларусь и Казахстан подписали договор о создании Евразийского экономического союза. Один из пунктов "дорожной карты" - укрепление границ.

По итогам форума Российская Федерация в течение двух лет на безвозмездной основе обязалась выделить Кыргызстану $200 млн для реализации "дорожной карты" по присоединению к ТС. 55 млн из этой суммы предназначены на обустройство таможенных постов и контрольно-пропускных пунктов на границах республики.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют