Авторизация
 
  • 17:26 – Гороскоп на 27 февраля 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 17:16 – Катя Гордон возмущена домыслами о разрыве с отцом ребенка 
  • 17:16 – Евгения Добровольская: «Измены случаются не от большого ума» 
  • 16:47 – Мария Захарова попросила прощения у россиян 

Саммит ШОС: Ислам Каримов обеспокоен ситуацией в Афганистане

54.166.61.50

Сегодня, 12 сентября, на саммите ШОС в Душанбе большинство участников этой организации говорили о поствыборной ситуации в Афганистане. Президент Узбекистана Ислам Каримов предположил, что эта ситуация может привести к хаосу в стране.

"Затягивание процесса подсчета голосов избирателей и обнародование результатов выборов президента Афганистана, официального вступления в должность нового главы государства создает большую тревогу за стабильное будущее этой страны", - сказал Каримов.

По его словам, такое развитие событий способно расшатать внутриполитическую обстановку в стране, помешать достижению консенсуса в переговорных процессах и формированию коалиционного правительства, в котором были бы представлены все борющиеся стороны и национально-религиозные группировки в Афганистане.

Каримов предположил, что в складывающейся ситуации, особенно с учетом вывода контингента Международных сил содействия безопасности в 2014 году, любой образовавшийся вакуум в Афганистане может в очень короткие сроки заполниться различными деструктивными и террористическими группировками.

"В этих непредсказуемых условиях нельзя исключить попытки отдельных политических сил и поддерживающих их государств посеять хаос и еще более усугубить положение в Афганистане", - сказал Каримов.

Президент Узбекистана заявил, что его страна строит и будет строить стабильные дружественные отношения с Афганистаном, исходя из национальных интересов обоих государств и исключительно на двусторонней основе, оказывая поддержку тому правительству и тому руководителю Афганистана, которого изберут сами афганцы.

Напомним, в Шанхайскую организацию сотрудничества, образованную в 2001 году, входят шесть государств - Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Беларусь, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу.

К основным целям ШОС относятся укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют