Авторизация
 
  • 14:12 – Путин в ГРЦ им. Макеева в Миассе провел секретное совещание 
  • 14:03 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 14:03 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 14:02 – Маша Собко прогулялась по Нью-Йорку в халате и босоножках (фото) 

Россия основательно готовится к председательствованию в ШОС

54.205.140.252

Сегодня, 12 сентября, на саммите ШОС в Душанбе президент России Владимир Путин сообщил, что рассчитывает в будущем году на начало процесса расширения ШОС.

Он заявил, что, вступая в права действующего председателя в ШОС, Россия рассчитывает, что в предстоящем году процесс расширения ШОС примет реальные очертания. Путин также отметил, что будет этому всячески способствовать.

Затем он добавил, что на этом саммите ШОС предстоит принять важные документы, регламентирующие процесс получения статуса государства-члена ШОС. Тем самым будет завершен процесс формирования правовых, административных и финансовых условий для приема в организацию новых членов.

Путин подчеркнул, что Россия со всей серьезностью относится к исполнению функций государства-председателя ШОС. Так, среди приоритетов российского председательства значится укрепление роли ШОС как эффективного механизма региональной безопасности, запуск крупных многосторонних экономических проектов, углубление культурных и гуманитарных связей.

"Считаем важным налаживать связи ШОС с Таможенным союзом, расширять сотрудничество с другими международными организациями, прежде всего с ООН", - сказал президент Путин.

В период председательства РФ планируется провести порядка 100 мероприятий различного уровня, главным из которых станет саммит глав государств-членов ШОС в Уфе в июле 2015 года.

Напомним, в Шанхайскую организацию сотрудничества, образованную в 2001 году, входят шесть государств - Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Беларусь, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу.

К основным целям ШОС относятся укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют