Авторизация
 
  • 19:57 – Ученые нашли звезду пригодную для зарождения жизни 
  • 19:57 – Привет Путину: в Литву прибыли танки из Германии 
  • 19:56 – Интересные факты: в Эстонии археологи нашли клад эпохи викингов 
  • 19:56 – Экс-глава МВФ сядет за решетку на 4,5 года 

Рахмон подвел итоги саммита ШОС в Душанбе

54.144.194.161

Сегодня, 12 сентября, по окончании саммита ШОС в Душанбе президент Таджикистана Эмомали Рахмон подвел итоги встречи.

Рахмон отметил, что между участниками ШОС состоялся обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам и вопросам развития самой организации.

Отметим, что после утверждения повестки заседание продолжилось за закрытыми дверями. По окончании переговоров в узком составе Совет глав государств собрался в расширенном формате с участием представителей стран-наблюдателей в ШОС, где сделали ряд заявлений. По итогам саммита был подписан ряд важных документов, в том числе Душанбинская декларация.

Повестка саммита была обширной. В Душанбинской декларации отражены позиции государств-членов ШОС по всему спектру взаимоотношений, вопросы дальнейшей эффективной деятельности организации. На саммите обсудили порядок приема новых членов ШОС и определения статуса государств-наблюдателей.

Напомним, в Шанхайскую организацию сотрудничества, образованную в 2001 году, входят шесть государств - Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Беларусь, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу.

К основным целям ШОС относятся укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют