Авторизация
 
  • 11:01 – Тата Абрамсон с новостями с поляны 
  • 11:01 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 10:41 – Якубович ДТП со смертельным исходом: откуда появились сплетни о смертельной аварии 
  • 10:41 – Ксения Собчак все еще критично относится к беременности и детям 

Абдрахманов: Подход к привлечению инвестиций становится проактивным

54.205.176.107

Об инвестиционной привлекательности Кыргызстана и необходимости наращивать потенциал в этом направлении говорится много. После апрельской революции 2010 года в связи с многочисленными акциями протестов на местах, где находятся те или иные месторождения, встал вопрос о необходимости защитить зарубежных предпринимателей. В прошлом году при Министерстве экономики был даже создан специальный отдел. По словам начальника новой структуры Каната Абдрахманова, сегодня в Кыргызстане один из наиболее либеральных режимов в регионе с равными условиями деятельности для отечественных и иностранных инвесторов.

Кроме того, сумма поступивших в 2013 году прямых инвестиций достигла исторического максимума и составила порядка $1 млрд. Однако Национальный статистический комитет заявил о снижении поступлений прямых иностранных инвестиций (ПИИ). О том, с чем связаны такие перекосы, какие отрасли экономики являются наиболее привлекательными для инвесторов, какие показатели ожидаются по итогам текущего года и что делается для продвижения иностранных инвестиций в республику, Абдрахманов рассказал в интервью "ВБ".

- Возглавляемый вами отдел по привлечению инвестиций создан совсем недавно. Зачем он был нужен, если этим вопросом занималось в целом Министерство экономики?

- Министерство экономики концентрировало свои усилия в большей степени на разработке инвестиционной политики и совершенствовании законодательной базы, снижении издержек предпринимательской деятельности, а также сокращении бюрократических процедур. Необходимость в отделе по привлечению инвестиций назрела уже давно. В первую очередь это связано с тем, что уже созданы необходимые условия, в том числе нормативно-правовая база. Кроме того, потенциальный инвестор должен узнать о существующих возможностях, получить информацию о перспективных проектах.

К сожалению, нужно признать, что такая работа проводилась фрагментарно и неэффективно. Как правило, госорганы, органы местного самоуправления, отраслевые министерства реагировали лишь в случае интереса со стороны инвестора. Зачастую инвестор не получал полную, качественную и достоверную информацию. Это происходило из-за отсутствия скоординированной работы вовлеченных сторон, единого подхода и института, ответственного за оказание необходимой поддержки иностранным предпринимателям. Усложняло, затягивало процесс и слабое понимание со стороны госсектора, как и чем руководствуется инвестор, принимая решение о вхождении на новый рынок. А для бизнеса это дополнительные затраты времени и денег.

Поэтому и создан отдел по продвижению инвестиций.

- Какова основная задача отдела?

- Его сотрудники оказывают профессиональную поддержку инвесторам, начиная от инициативы, сопровождения проекта, и заканчивая запуском конкретного предприятия. Для более эффективной работы на базе отдела создается Агентство по продвижению инвестиций (АПИ), которое будет отвечать за адресное привлечение инвестиций, включая развитие государственно-частного партнерства и формирование имиджа страны. АПИ станет своего рода визитной карточкой КР. Если к нам прибывает зарубежная бизнес-делегация, то она будет знать, куда обратиться в первую очередь, с кем работать, где можно получить достоверную и качественную информацию. Так, путем целевого поиска потенциальных инвесторов, оказания качественной информационно-консультационной помощи и организации площадок для стимулирования инвестиционной активности. Подход к продвижению инвестиций становится более проактивным.

- Задачи новой структуры достаточно амбициозные. Как обстоят дела с кадрами?

- Акцент делается на привлечение молодых и высококвалифицированных кадров, с зарубежным образованием, свободно владеющих двумя и более иностранными языками, имеющими опыт работы в сфере маркетинга, аудита, инвестиционной оценки проектов и в целом понимающие как работает современный международный бизнес.

- Отдел существует недавно и уже на стадии укрупнения. Можно ли говорить о первых результатах его работы?

- Неправильно присваивать все заслуги какому-то отдельному управлению или отделу. Это итоги работы всего правительства, поскольку важную роль сыграли и линейные министерства, и органы местного самоуправления. За 2013 год по объемам прямых инвестиций из-за рубежа Кыргызстан достиг рекордных показателей почти в $1 млрд. Мы намерены и дальше наращивать темп в данном направлении для чего имеются определенные наработки.

Одним из важных результатов работы стало начало строительства ферросплавного завода FeSiAl в городе Таш-Кумыре. На реализацию проекта в мае этого года совет директоров корейской компании POSCO одобрил выделение $25 млн. Присутствие мирового лидера в сфере металлургии на нашем рынке, несомненно, будет способствовать увеличению иностранных инвестиций. В последующем планируется запуск целого промышленного кластера на юге республики, в том числе строительство магниевого завода в городе Сулюкте и реконструкция Уч-Курганской ГЭС.

На стадии проработки и ряд других проектов, в том числе строительство завода по производству минеральных удобрений. На сегодня уже подписан меморандум между Министерством сельского хозяйства и китайскими партнерами.

- - Какие отрасли экономики являются наиболее привлекательными для зарубежных инвесторов?

- Увеличивается доля вложений в сферу услуг. Но в 2013 году 41% прямых инвестиций были связаны с операциями с недвижимостью (строительный рынок, аренда, купля-продажа недвижимости) и услуг. На втором месте оказалась перерабатывающая промышленность, далее финансовый сектор, торговля, ремонт бытовых изделий и автомашин. Незначительную долю занимает транспорт и связь, электроэнергетика и горнодобывающая отрасль.

- То есть отрасли, считающиеся наиболее перспективными, на самом деле не интересуют зарубежных инвесторов?

- Не совсем так. Анализ поступлений ПИИ выявляет проблему выделения "популярных" для вложений видов деятельности, которые предполагают быстрый возврат.

Кыргызстан богат минеральными ресурсами. Горнодобывающая отрасль традиционно считается наиболее привлекательной в связи высокой рентабельностью и сравнительно короткими сроками возвратности вложенных финансовых средств.

Однако, если посмотреть на статистику, на ту же горнодобывающую отрасль приходится всего около 3% общего объема инвестиций. Частично это обусловлено тем, что до сих пор имеются неразрешенные вопросы по Кумтору, идет судебное разбирательство по выдачи и отзыву лицензий на разработку месторождения Джеруй. Кроме того, определенные опасения со стороны инвесторов вызывают регулярные митинги местного населения, отсутствие прозрачных госпроцедур.

- Что делается для защиты инвесторов?

- Например, принят новый закон о недрах, который предоставляет широкие возможности для инвесторов участвовать в освоении месторождений полезных ископаемых. В нем предусмотрены рыночные механизмы регулирования горнодобывающей отрасли. Право на разработку месторождений предоставляется инвесторам только на основе конкурса. Принятый первый пакет законов направлен на создание условий для стабильного развития горнодобывающей отрасли, снижение уровня конфликтности в регионах между населением и недропользователем, снижение бюрократических процедур, упрощение правового режима предоставления земельных участков разработчикам.

Но даже при стабильном росте поступлений ПИИ в абсолютном выражении встает вопрос о привлечении "качественных" инвестиций. Их использование способствовало бы притоку новых технологических решений, повышению эффективности использования ресурсов и стимулировало бы сопутствующие отрасли.

- Сколько инвестиций поступило в первом полугодии?

- По данным Нацстаткома, за первое полугодие 2014 года, сумма прямых иностранных инвестиций составила $213,8 млн, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38,1%. То есть наблюдается тенденция снижения поступлений и отток инвестиций. В данное время проводится анализ. Чтобы назвать конкретные причины, каждый случай нужно изучать индивидуально. Но все же мы надеемся, что к концу года мы выйдем на показатели, которые были в 2013 году. Ведь основной объем поступлений приходится на второе полугодие.

- С кем и какие переговоры по привлечению инвестиций ведутся в данное время?

- У нас активно ведутся переговоры с арабскими странами. Планируем провести круглый стол арабской координационной группы, в которую входят Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Аман. Для нас это уникальная возможность привлечь крупный капитал. Арабские страны проявляют огромный интерес к сельскому хозяйству. Мы предоставили им предварительные проекты. Они связаны с производством молочной продукции, строительством и модернизацией мясокомбинатов, производством минеральных удобрений, есть и проекты в сфере туристической инфраструктуры.

За последние полгода Кыргызстан посетило большое количество бизнес-делегаций из Китая, который на сегодня является основным инвестором. В 2013 году более 40% всех поступлений были из Поднебесной.

- Какие риски для инвесторов сохраняются?

- Прежде всего, это политическая нестабильность и смена законодательства. Но сегодня мы можем сказать, что страна справилась со шлейфом общественно-политических потрясений 2010 года. Период "турбулентности" пройден. Что касается смены законодательства регулирующую инвестиционную деятельность, то хотелось бы сообщить, что министерство разработало соответствующий проект закона "О режиме стабилизации", который уже прошел необходимые внутригосударственные процедуры согласования и внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша. Данный проект закона о стабилизации предусматривает гарантии инвестору на применение наиболее благоприятного режима сроком до 10 лет, при условии его соответствия по требуемым объемам инвестиций. Этот проект также получил широкую поддержку со стороны бизнес-сообщества.

Данная инициатива направлена на снижение рисков, связанных с изменением законодательства, и дальнейший приток иностранных инвестиций.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют