Авторизация
 
  • 12:12 – Как голосовать за экстрасенсов 17 сезона: ТНТ Клаб правила голосования 
  • 12:11 – Как голосовать в ТНТ-Клаб: Танцы и Битва экстрасенсов, правила голосования 
  • 12:09 – В небе над Японией появилось что-то странное (фото) 
  • 12:09 – Биатлон эстафета мужчины 11 декабря 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

Назарбаев поддержит намерение Индии и Пакистана присоединиться к ШОС

54.161.168.21

Сегодня, 12 сентября, на четырнадцатом саммите ШОС в Душанбе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что поддерживает намерение Индии и Пакистана присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества.

Он уточнил, что по его итогам саммита планируется принять документы, регламентирующие присоединение к организации новых стран.

"Сегодня два государства - Индия и Пакистан - официально подали свои заявки на членство в ШОС. Думаю, они могли бы стать первыми кандидатами", - сказал Назарбаев.

Еще одну заявку на присоединение подавал Иран. Назарбаев в своей речи также приветствовал диалог между этой страной и Западом, и выразил надежду, что Тегеран и ШОС смогут достигнуть всеобъемлющего и долгосрочного соглашения по иранской ядерной проблеме до ноября 2014-го.

Рассуждая о развитии организации, Назарбаев предложил создать координационный совет ШОС, который придет на смену существующему механизму встреч национальных координаторов с представителями стран-наблюдателей при организации.

Напомним, в Шанхайскую организацию сотрудничества, образованную в 2001 году, входят шесть государств - Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Беларусь, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу.

К основным целям ШОС относятся укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют