Авторизация
 
  • 09:01 – Денис Муравьев и Катерина Власова могли бы остаться живы, подробности 
  • 09:01 – Надежда Дураченко и Галина Михайлова: русские медицинские сестры погибли при обстреле госпиталя в Алеппо 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии: падение космического объекта попало на видео 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии 2016, куда упал: спасатели до сих пор ищут место падения 

Назарбаев перечислил приоритетные задачи ШОС

54.147.196.37

Сегодня, 12 сентября, на саммите ШОС в Душанбе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что решение имеющихся пограничных проблем между государствами-участниками ШОС является одной из приоритетных задач организации.

Назарбаев обратил внимание на исключительную важность соблюдения положений таких базовых документов ШОС, как Шанхайское и Московское соглашения, предусматривающие укрепление мер доверия и сокращение вооруженных сил в районе границ.

В свое речи президент Казахстана также отметил, что обеспечение продовольственной безопасности является важным направлением экономического сотрудничества государств-членов ШОС. Он напомнил, что, по прогнозам экспертов, к 2050 году население Земли достигнет 9 млрд человек, притом что в ближайшие 10 лет объемы производства продовольствия в мире сократятся из-за погодных аномалий. "Такая перспектива говорит в пользу возобновления обсуждения казахстанской инициативы о создании механизма обеспечения продовольственной безопасности и утверждении соответствующей программы сотрудничества", - сказал президент Казахстана.

Назарбаев подчеркнул, что проблема нехватки воды является серьезным фактором, влияющим на стабильность и безопасность в регионе. В этой связи он отметил, что предлагаемое Казахстаном создание Водного комитета могло бы стать практическим механизмом сотрудничества по решению данного вопроса.

Напомним, в Шанхайскую организацию сотрудничества, образованную в 2001 году, входят шесть государств - Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Беларусь, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу.

К основным целям ШОС относятся укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют