Авторизация
 
  • 08:34 – Новости Узбекистана сегодня. Последние новости Ташкента и Узбекистана: что изменится с победой Мирзиеева 
  • 08:27 – Погода в Москве сегодня, 6 декабря, точный прогноз: во вторник в столицу нагрянут метель и мороз 
  • 08:08 – Мужское / женское на Первом выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:07 – Наедине со всеми последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 

Атамбаев проведет в Душанбе встречи с главами Таджикистана и Китая

54.211.191.72

После завершения саммита ШОС в Душанбе председательствование в организации перейдет от Таджикистана России, а следующий саммит ШОС состоится в июле 2015 года в Уфе.

Президент России Владимир Путин прибыл в Душанбе практически одновременно с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Двухсторонней встречи у них не запланировано, главы двух государств недавно встречались в Сочи. У Атамбаева запланированы встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и с председателем КНР Си Цзиньпином.

Отметим, что саммит ШОС в Душанбе, в рамках которой проходит встреча лидеров "шестерки", может оказаться последней встречей в таком формате: в Душанбе должны быть приняты новые правила приема в организацию. Это позволит уже на следующем саммите, который пройдет в России в 2015 году, включить в состав ШОС Индию и Пакистан.

Напомним, в ходе двухдневной встречи участники, наблюдатели и партнеры ШОС также обсудят ситуацию на Украине и в Афганистане. Планируется, что позиция организации найдет свое отражение в итоговых документах.

Президент РФ, как сообщается в российских СМИ, также воспользуется случаем обсудить "на полях" саммита со своими партнерами из Китая, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Монголии вопросы двусторонних отношений и актуальные международные и региональные проблемы.

Напомним, в Шанхайскую организацию сотрудничества, образованную в 2001 году, входят шесть государств - Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Беларусь, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу.

К основным целям ШОС относятся укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют