Авторизация
 
  • 17:58 – Тренд Сети: укладка асфальта под дождем в Северной Осетии 
  • 17:58 – Огромные африканские улитки атаковали Перу 
  • 17:32 – Минюст США разрешил спецпрокурору Мюллеру вести расследование по России 
  • 17:32 – Украинская писательница раскритиковала закон о языковой квоте как «слишком мягкий» 

Главы стран ШОС проводят заседание за закрытыми дверями

54.224.200.104

Сегодня, 12 сентября, в Душанбе в рамках четырнадцатого саммита Шанхайской организации сотрудничества стартовало заседание Совета глав государств-членов ШОС.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своей приветственной речи заявил, что внимание на заседании будет уделено вопросам наращивания взаимодействия в рамках организации и укрепления ее роли в мире. "В нашей повестке также предусмотрено обсуждение актуальных международных и региональных проблем", - сказал Рахмон.

Далее президент Таджикистана заявил, что участники ШОС намерены обменяться мнениями по актуальным международным и региональным проблемам и вопросам развития ШОС. Рахмон отметил возрастающую роль ШОС и пожелал своим коллегам успехов в проведении саммита.

После утверждения повестки заседание продолжилось за закрытыми дверями. По окончании переговоров в узком составе Совет глав государств соберется в расширенном формате - с участием представителей стран-наблюдателей в ШОС. Затем планируется подписание ряда совместных документов и Душанбинской декларации.

Отметим, что повестка саммита достаточно обширная, в нее включен блок политических и экономических вопросов, а также вопросы, касающиеся пограничного сотрудничества. В ходе саммита намечено подписание соглашения о создании благоприятных условий для автоперевозок между государствами-членами ШОС. В Душанбинской декларации будут отражены позиции государств-членов ШОС по всему спектру взаимоотношений, вопросы дальнейшей эффективной деятельности организации. В рамках саммита будут также проведены двусторонние встречи. Что касается самой повестки саммита ШОС, то в первую очередь будет уделено достаточно внимания актуальным региональным и международным вопросам, а также тем процессам, которые происходят в Афганистане и на Украине. На саммите будет обсуждаться порядок приема новых членов ШОС и определяться статус государств-наблюдателей. ШОС объединяет Россию, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Статусом наблюдателя обладают Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Партнеры организации - Беларусь, Шри-Ланка и Турция.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют