Авторизация
 
  • 17:29 – Гороскоп на 4 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 16:54 – Ирина Пинчук ждет ребенка от Ивана Барзикова 
  • 16:53 – «Хватит бабушку лохматить»: Роза Сябитова открыто предложила Костюшкину «это» 
  • 16:53 – Последние новости о Бузовой: «несвежие гениталии» шокировали российских знаменитостей 

Депутаты недовольны повышением тарифов на электроэнергию

54.166.48.3

Перед уходом на летние каникулы парламент передал полномочия по повышению тарифов на электроэнергию правительству. Пока депутаты отдыхали, правительство дважды предлагало новую тарифную политику. В итоге 1 сентября было решено повысить на 70% тариф на электроэнергию для абонентов с трехфазным вводом, отключить абонентов частного сектора, бизнес-структур и игорно-развлекательных заведений от "трехфазок" и запретить электроотопление по всей стране.

Однако теперь нардепы недовольны. Они беспокоятся, потянет ли новые тарифы население, и не испугаются ли инвесторы.

"Как обыватель я отношусь к этому отрицательно. Мы еще послушаем, как будет мотивировать это правительство. Понятно, что маловодие. Но плохо то, что раньше ничего не предпринималось. Было очевидно, что будет меньше воды. Но в мире есть технологии экономии электроэнергии, уменьшения потерь", - сказала депутат от фракции СДПК Алла Измалкова.

Ее коллега от фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова заметила, что парламент не должен был отдавать полномочия повышать тарифы правительству. Она подчеркнула, что голосовала против. Джолдошова добавила, что увеличение тарифов - это необдуманный шаг со стороны правительства, проблему отсутствия воды и нехватки электроэнергии это мерой не решить.

Народная избранница от фракции "Республика" Роза Акназарова отметила, что не нужно было продавать воду Казахстану. Теперь в сложившейся ситуации отключение "трехфазки" для абонентов бизнес-сектора может привести к уходу инвесторов, а большие предприятия могут остановиться. "Откуда тогда брать налоги? Если не будет налогов, то в бюджете не будет денег, бюджетники перестанут получать зарплаты. Так мы можем похоронить всю экономику", - предупредила республиканка.

Эристина Кочкарова из "Ар-Намыса" также раскритиковала правительство. "Это неправильное решение, потому что народ и так в тяжелом положении. И более высокие тарифы будут для него неподъемными. Тем более мы знаем, что уже сейчас цены на твердое топливо повысились. Поэтому население будет тяжело переживать зиму", - беспокоится депутат.

При этом она призвала с пониманием отнестись к изменениям и напомнила, что сложная ситуация в энергетике сложилась задолго до этого года, поскольку должного внимания энергетическому сектору не уделялось.

"Но мне кажется, на следующий год должно быть полегче. Просто нужно искать альтернативные источники. Но экономить энергию нужно всем и каждому", - подчеркнула Кочкарова.

Лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов лишь отчасти согласен с потребностью повысить цены на электричество. "Тарифы надо повышать, но так, чтобы это народом воспринималось правильно. Местное население на встречах с депутатами говорит, что такое повышение неоправданно. Например, в Таласской, Нарынской областях многие используют "трехфазку", - пояснил он.

По словам нардепа, кабмину надо было повысить тарифы для всех, но по чуть-чуть. "Может, на 10%, на 7 тыйынов. Это было бы незаметно для населения. Можно было бы определить границу, превышая которую абонент должен был бы платить в два раза больше. А "трехфазки" - это неправильное решение, от этого ничего не изменится", - уверен Кулов.

По его мнению, мера правительства ничего не изменит, так как абоненты "трехфазок" просто подключат однофазки и поставят электробатареи.

Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков констатировал, что нельзя повышать тарифы без учета инфляции, цен на продукты, размеры пенсий и зарплат для бюджетников.

А вот республиканец Равшан Сабиров считает, что кабмин должен был выбрать что-то одно: либо цену повысить, либо отключать электроотопление. И вообще, "нужно было дождаться весны, а потом уже принимать такие радикальные меры".

Таким образом, переложив ответственность за решение болезненного для населения вопроса, парламентарии могут смело себе позволить "переживать" за кошелек кыргызстанцев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют