Авторизация
 
  • 02:14 – Опубликовано последнее интервью Веры Глаголевой 
  • 02:13 – В Италии оставленный матерью ребёнок умер в машине из-за жары 
  • 02:12 – Муж Веры Глаголевой прокомментировал смерть супруги 
  • 02:12 – Допрос “Альфа капитала” в ЦБ: Зачем группе пытаться отвлечь от себя внимание экспертов 

На саммите ШОС в Душанбе подпишут ряд соглашений

54.80.198.222

Сегодня, 12 сентября, в Душанбе в рамках четырнадцатого саммита Шанхайской организации сотрудничества состоится заседание Совета глав государств-членов ШОС как в расширенном, так и узком составах.

В ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС основное внимание будет уделено вопросам наращивания взаимодействия в рамках организации и укрепления ее роли в мире. Повесткой дня предусмотрено обсуждение актуальных международных и региональных проблем.

Ранее заместитель главы МИД Кыргызстана Аскар Бешимов заявлял "ВБ", что повестка саммита достаточно обширная, в нее включен блок политических и экономических вопросов, а также вопросы, касающиеся пограничного сотрудничества. В ходе саммита намечено подписание соглашения о создании благоприятных условий для автоперевозок между государствами-членами ШОС. В Душанбинской декларации будут отражены позиции государств-членов ШОС по всему спектру взаимоотношений, вопросы дальнейшей эффективной деятельности организации.

В рамках саммита будут также проведены двусторонние встречи. Что касается самой повестки саммита ШОС, то в первую очередь будет уделено достаточно внимания актуальным региональным и международным вопросам, а также тем процессам, которые происходят в Афганистане и на Украине. На саммите будет обсуждаться порядок приема новых членов ШОС и определяться статус государств-наблюдателей. ШОС объединяет Россию, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Статусом наблюдателя обладают Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Партнеры организации: Беларусь, Шри-Ланка и Турция.

Согласно Хартии ШОС, она открыта для приема в ее ряды государств, которые обязуются соблюдать цели и принципы Хартии. На саммит приглашены представители международных организаций и в качестве почетного гостя президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

По завершении саммита в Таджикистане председательство в ШОС примет Россия.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют