Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

В Абилдаева верят Миллер и кыргызские эксперты

54.211.207.116

После того как Узбекистан прекратил подачу природного газа в южные области КР, членам правительства Кыргызстана ни разу не удалось добиться встречи с узбекскими коллегами. Не смог ничего предпринять и Тургунбек Кулмурзаев - экс-руководитель ОАО "Кыргызгаз", которое весной текущего года продано российскому "Газпрому" за $1 взамен на многомилионные инвестиции. Кулмурзаев лишь разводил руками, заявляя, что данный вопрос должен решаться на более высоком уровне. И вот теперь дочернее предприятие российского "Газпрома" - ОсОО "Газпром Кыргызстан" - обещает разрешить газовый кризис на юге. Пока, правда, с помощью поставок сжиженного газа, а затем путем строительства газопровода север – юг.

От перемены мест

Вместе с новыми хозяевами появился и новый генеральный директор. Управление новой дочкой доверили министру финансов времен Аскара Акаева Болоту Абилдаеву, на которого, напомним,

осенью 2013 года , Генеральная прокуратура возбуждала уголовное дело . Его обвиняли по статье "Соучастие в коррупции" за действия при реструктуризации проекта "Кумтор" в 2003 году. Но уголовное дело решением суда прекращено из-за истечения срока давности. Впрочем, как отмечают эксперты, министры (среди которых был и Абилдаев), лишь поставили свои подписи в листе-согласовании, как того требуют процедуры.

С этим мнением согласен и член депутатской группы "Демократы" Равшан Жээнбеков. "Газпром – это не государственная и не кыргызская компания, которая должна думать о каких-то политических аспектах внутри страны. Для "Газпрома" важно доверие к конкретному лицу", - пояснил он.

Отметим, что в последние годы Абилдаев занимал пост главы ОАО "Газпром нефть Азия". С его назначением все понятно. Однако, на удивление многих, его заместителем назанчен все тот же непотопляемый Кулмурзаев.

Ничего личного. Только политика?

Говоря о деятельности Кулмурзаева в должности главы ОАО "Кыргызгаз" и его новом назначении, Жээнбеков заявил, что "Кулмурзаев один из тех, кто развалил газовое хозяйство страны. "Одна из самых прибыльных в мире отраслей, каковой является газовая, у нас обанкротилась из-за Кулмурзаева и таких, как он, - говорит нардеп. - Он был главой "Кыргызгаза" в течение нескольких лет, в том числе и при Акаеве. А за последние несколько лет управления довел газовое предприятие до банкротства и продал российскому "Газпрому". И то, что Кулмурзаев остался заместителем Абилдаева – политическое решение, связанное с его отношениями с президентом Алмазбеком Атамбаевым. Изначально он планировал остаться в топ-менеджменте нового предприятия, планировал даже стать первым лицом. Но его просто не оставили, потому что российская сторона в лице Миллера и его команды знает, что Кулмурзаев не тот генеральный директор, который мог бы привести к успеху новое предприятие".

Более сдержанным оказался в своих высказываниях Арапбаев. "Кулмурзаев - человек уважаемый. Он тоже приложил все усилия в должности главы газового предприятия страны. Но если посмотреть реально, при нем цена на голубое топливо была не низкой. Наблюдались постоянные сбои с поставками газа. Я думаю, народ сам даст оценку работе Кулмурзаева", - пояснил он.

Большие надежды

Арапбаев также отметил, что российские партнеры, назначив Абилдаева главой дочернего предприятия "Газпром Кыргызстан" сделали правильный выбор. "Проработав генеральным директором компании "Газпром нефть Азия", Абилдаев показал себя только с положительной стороны. Компания является одним из самых крупных налогоплательщиков в КР. Она имеет широкую розничную сеть АЗС, которые можно увидеть и в глубинке. "Газпром нефть Азия" наладила и оптовую продажу топлива. Самое главное, она не спекулировала ценами на ГСМ, относясь с пониманием к внутренней ситуации в республике. Назначение Абилдаева было вполне ожидаемым. И в газовой отрасли Абилдаев может наладить работу, обеспечить бесперебойную поставку голубого топлива населению. В газовой отрасли всегда были скандалы, коррупция. А теперь она попала в руки настоящего хозяйственника", - подчеркнул Арапбаев.

Но Жээнбеков причиной выбора кандидатуры Абилдаева назвал и его давнюю дружбу с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. "Болот Абилдаев является сокурсником и давним другом Миллера. Соответственно, он пользуется доверием. Но нужно сказать, что будучи главой компании "Газпром Нефть Азия", он показал, что может работать эффективно. Конечно, работать с газом тяжелее, чем с нефтью. Ведь стоит вопрос его доставки из России в Кыргызстан. А газ в будущем также будет поступать в страну из соседних Узбекистана и Казахстана. Существует и социальная сторона газового вопроса. Голубое топливо нужно поставлять бесперебойно в дом каждого абонента. Услуги должны быть качественными. И решать такие задачи, конечно, сложнее. Но у Абилдаева шансов оправдать все надежды, больше, чем у кого-либо в Кыргызстане", - подчеркнул депутат.

Судя по заявлениям Миллера о снижении тарифа на газ для северного региона с $224 до $165 за тысячу кубометров, а также о планах по газификации, работы у Абилдаева будет более чем достаточно. Справится ли новый главный газовик или пойдет по стопам своих предшественников? Узнаем уже в этот отопительный сезон.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют