Авторизация
 
  • 14:36 – Землетрясение в Индонезии: насчитывается около ста жертв стихийного бедствия 
  • 14:36 – Крушение самолета в Пакистане: по мнению экспертов, у самолета отказал двигатель 
  • 14:16 – Илья Яббаров страдает из-за ссоры с Катей Кауфман 
  • 14:16 – Марина Африкантова рассказала, что за миллион на свадьбу поборются 7 пар 

В парламенте предложили дать больше прав пострадавшим от нападения

54.197.66.254

Сегодня, 10 сентября, на заседании парламента депутат от фракции "Ар-Намыс" Эристина Кочкарова предложила внести поправки в Уголовный кодекс, касающиеся увеличения пределов необходимой обороны хозяевами жилища при незаконном проникновении к ним преступников.

Она привела данные МВД за 2013 год, где указывается, что по статье "Грабеж" было возбуждено 1 611 уголовных дел, а по статье "Разбой" - 305.

"С целью снижения количества преступлений против личности, собственности, совершаемых по месту проживания или пребывания гражданина, необходимо внести ряд новых норм в статью УК "Необходимая оборона". Если по каким-то причинам оказывается невозможным доказать умысел нападающего на дальнейшее совершение им другого, более тяжкого преступления, то складывается парадоксальная ситуация, в которой с момента проникновения в жилище гражданин не имеет права применять ответное насилие к нападающему из опасений превысить пределы необходимой обороны. Вместе с тем, ряд произошедших в последнее время разбойных нападений на жилища граждан носил молниеносный характер, и времени на адекватную оценку опасности совершаемого насильственного преступления жертвы не имели", - пояснила Кочкарова.

Народная избранница добавила, что в некоторых западных странах на законодательном уровне прописано, что обороняющемуся лицу дозволяется "применение смертельного насилия, если посягающее лицо вытеснило или пыталось вытеснить против воли другое лицо из жилища, места пребывания или занятого транспортного средства".

Кочкарова также привела пример из правоприменительной практики Молдовы. Там владение и ношение короткоствольного оружия гражданам разрешено. Водитель из легально приобретенного пистолета при свидетелях выстрелил в спину грабителю, забравшему магнитолу из его автомобиля и убегавшему с ней, и был оправдан. Он защищал свою собственность, которая является неприкосновенной. Наличие свидетелей сделало такую ситуацию очевидной. Грабитель же, посягнувший на чужую собственность, оказался в больнице, а потом в тюрьме.

Основная суть предлагаемого законопроекта в том, что любые действия, совершенные гражданами в собственном доме для защиты своей жизни и здоровья, здоровья и жизни близких, имущества, должны рассматриваться как необходимая самооборона. При том доказывать, что она была превышена, должна обвиняющая сторона, а не наоборот. По мнению депутата, это позволит избежать ситуации, когда, защищая себя и близких в собственном доме, человек потом оказывается на скамье подсудимых по обвинению в умышленном причинении вреда здоровью или даже убийстве.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют