Авторизация
 
  • 20:51 – Необычные коктейли: желе-шоты «Веселый градус» (рецепт) 
  • 20:51 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 20:47 – Жена президента Марина Порошенко разделась для журнала - очередной скандал в семье 
  • 20:47 – Сериал «Певица»: смотреть 76 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Всемирные игры кочевников: деньги на ветер или новая эпоха?

54.87.114.118

Не прошло и года, как Минкультуры запланировало "собрать в одном месте всю планету", и вот сегодня, 9 сентября, Всемирные игры кочевников стартовали в Чолпон-Ате.

За это время второе по масштабности действий мероприятие, после парада Санта-Клаусов, обросло множеством скандалов, интриг и слухов. До сих пор страна с замиранием следит за действом: получится или нет?

Золотые игрища

Еще в январе Камила Талиева, будучи в должности вице-премьера, сообщила, что примерная стоимость проведения игр составляет $3 миллиона. Общественность тут же окрестила это "пиром во время чумы". И понять ее можно: юг сидит без газа, воду приходится продавать в обмен на электричество, тарифы повышаются, дороги в ужасном состоянии, а тут огромная сумма на увеселения.

Но тема эта быстро забылась. До мая. Весной атамекеновец Карганбек Самаков потребовал от Минфина выделить деньги в срок. А социал-демократка Алла Измалкова заявила, что мероприятие "положительно скажется на туристической привлекательности КР", и даже пожурила правительство за непонимание значимости этого бренда. В ответ и правительство, и Минфин скромно промолчали.

Пока же решался денежный вопрос, за это время и на Иссык-Куле, и в Бишкеке провели кучу сопутствующих мероприятий: форум, посвященный Играм, обсуждение Игр, семинар для судей Игр. Даже открыли в Стамбуле международное представительство Игр, о котором после ничего не было известно.

В июле наконец начались первые ощутимые шевеления. В зону проведения игр даже выехали чиновники, которые осмотрели ипподром, джайлоо Кырчын в Семеновском ущелье, где сегодня установили юрточный городок.

Эльвира Сариева выразила глубокую обеспокоенность ходом подготовки к состязаниям. "До начала игр осталось меньше двух месяцев. При этом ипподром в Чолпон-Ате, на котором будет проводиться мероприятие, находится в ненадлежащем состоянии. А это главная арена для проведения всего фестиваля", - посетовала она.

Общественность сразу оживилась и вспомнила о сумме затрат. Видимо, одумавшись, в правительстве размер затрат переиграли. Глава Департамента по туризму Максат Чакиев поспешил сообщить, что бюджет мероприятия с $3 млн сокращают до 110-120 млн сомов. "Из них 52 млн направят на модернизацию ипподрома в Чолпон-Ате, 24 млн - на прием участников мероприятия и на содержание кыргызстанских спортсменов, 10 млн - на открытие мероприятия", - уточнил он.

Дальше - больше. Сообщалось, что в церемонии открытия примут участие мировые звезды и президенты государств-участников. "Предварительная договоренность достигнута с Турцией и Казахстаном. Кроме этого, ведем переговоры с группой "Город-312" и турецким певцом Тарканом о выступлении на открытии", - говорил глава Департамента туризма.

Забегая вперед, отметим, что ни президенты указанных стран, ни Таркан в Чолпон-Ату не поехали.

Успеть в последнюю секунду

отправила чиновников.

Конец июля-начало августа прошло в спортивных хлопотах. Госагентство физкультуры и спорта формировало сборные, тренировало их и проводило сборы.

Но за месяц до старта разразился целый ряд скандалов.

"Черный" PR - тоже PR

Так, в социальных сетях появилась информация, что на знаменитой аллее Раппопорта в Чолпон-Ате идет полномасштабная вырубка деревьев под парковку. Возмущенные жители требовали немедленной реакции от властей и объяснений.

разъяснения дала. Там посчитали такую работу "значимой", добавив, что аллея Раппопорта "находится в плачевном состоянии", поэтому должно быть вырублено 178 засохших тополей. "На каждом дереве имеются особые отметки на разрешение о вырубке. Чтобы убрать одно дерево на такой трассе, нужно потратить более 5,6 тыс. сомов", - даже посетовали на дороговизну чиновники. А после добавили: "деревья нужно было рубить каждый год, но из-за отсутствия финансов это было сделать трудно".

В свою очередь полпред правительства в области Эмилбек Каптагаев заверил, что "парковку в Чолпон-Ате строить никто не собирается".

поспешив опровергнуть непомерные аппетиты дизайнеров и пиарщиков. Идея проведения Всемирных игр кочевников зародилась как акт пробуждения самосознания пару лет назад - после того, как эпос "Манас" вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО от Китая, и после того, как Казахстан заявил о себе как о центре кочевой цивилизации. Удар по национальной гордости стал отправной точкой, чтобы в Кыргызстане появилось национальное мероприятие, которым бы страна запомнилась на мировой арене.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют