Авторизация
 
  • 15:25 – Владимир Кличко обещает вернуться на ринг в ближайшее время 
  • 15:18 – Биатлон 2016 Мужчины Спринт 10 км 3 декабря 2016: результаты, смотреть онлайн 
  • 15:18 – Биатлон мужчины Спринт 3 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 15:17 – Барак Обама последние новости: чем займется экс - президент после ухода из Белого дома 

Абдырахман Маматалиев: Криминал под контролем правоохранителей

54.161.130.145

Вице-премьер министр правительства КР по безопасности, правопорядку и вопросам границ Абдырахман Маматалиев рассказал "Вечернему Бишкеку" о нюансах переговоров с таджикской стороной, а также о подготовке к зиме и изменениях в правоохранительных органах.

- Перед каждым раундом переговоров с таджикской стороной в приграничных районах происходят конфликты. Складывается впечатление, что есть определенные силы, которые инициируют провокации и не заинтересованы в укреплении границы и четком определении ее линии. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Стало недоброй традицией, когда перед началом каждого раунда переговоров возникают какие-то провокации. Ведь мы с таджикской стороной подписали три протокола, договорились строить дорогу Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык, и два моста в Лейлекском районе в районе. Президент Таджикистана недавно поставил задачу перед Минтранса РТ начать строительство этой дороги. Но на самом деле, как только приходит информация, что подписаны межправительственные протоколы, а мы заявляем, что между правительствами КР и РТ нет никаких разногласий, на уровне местной власти Таджикистана, начинаются выступления, мол, эта дорога им не нужна, что до делимитации не обязательно строить эти дороги. Поэтому перед началом встречи я конкретно задал в вопрос представителям таджикской делегации: вам нужна дорога или нет? Иначе мы готовы были снять вопрос с повестки дня, заявить о намерении вести строительство дороги по новому маршруту.

Но с таджикской стороны было предложено оставить все взаимные обвинения и претензии позади, двигаться вперед и работать на будущее. Мы пришли к решению, что 10 сентября приступим к строительству дороги. Через день таджикские коллеги позвонили и обрадовали, что протокол одобрен президентом РТ Эмомали Рахмоном. Рабочая группа начала подготовку к строительству объектов.

- Получается, на официальном уровне нет проблем в двусторонних отношениях?

- Да. На политическом уровне у руководства двух стран нет особых разногласий, практически по всем обсуждаемым вопросам мы приходим к взаимоприемлемым решениям. Но чувствуется, что и в Таджикистане и в Кыргызстане есть определенные силы, которое не заинтересованы, чтобы мы жили в мире и согласии.

Мы договорились, проводить работу на местах, чтобы народ видел, что мы совместно принимаем правильное решение, работаем на благо людей. Не только подписываем протоколы, но и практически работаем над реализацией проектов. Это имеет большое значение и дает импульс для улучшения кыргызско-таджикских отношений.

- С прекращением поставок газа на юг есть обеспокоенность, что из-за этого может возникнуть социальная напряженность?

- Идет очень интенсивная подготовка к зиме. Впервые целенаправленно выделили средства районам, отключенным от поставок газа. Введется ремонт электросетей, идет закупка трансформаторов для подстанций, заготавливается запас сжиженного газа в баллонах. Прорабатывается вопрос строительства газохранилища. Кроме того, мы создали региональные штабы, обязали вице-премьеров и членов правительства выезжать в регионы. Я, например, выезжал в Баткенскую область. Мы прорабатываем все вопросы по подготовке к зимнему отопительному сезону: по заготовке угля, снижению цен на него. Встречаемся с добытчиками, поставщиками и продавцами, отслеживаем, как введется снабжение топливом социальных объектов: школ, детских садов, больниц. Следим, чтобы загодя выделялись средства на закупку угля.

В целом, ведем кропотливую разъяснительную работу среди населения. В этом году из-за маловодья ожидается, что электроэнергии будет вырабатываться меньше, поэтому население должно заранее подготовиться к отопительному сезону.

- Правительство в последнее время часто критикуют за то, что медленно движется реформа в правоохранительных органах. Ожидаются ли кардинальные перемены?

- Органы МВД часто критиковали по поводу нераскрытых преступлений, фальсификации показаний. Кроме того, совет обороны выявил около 28 коррупционных механизмов. Принимаются серьезные меры. Структура центрального аппарата МВД реорганизуется. Сейчас уже можно увидеть результаты реформы правоохранительной системы. Подготовлено около 20 законопроектов, которые направлены на реформирование системы МВД. Готов проект постановления о создании следственного департамента. Имеется проект решения по реформированию системы ДПС.

Хочу отметить, что в целом ситуация в стране стабильная и находится под контролем. У нас есть данные, что по сравнению с прошлым годом в два раза уменьшилось количество митингов и массовых выступлений, фактов перекрытия дорог, выступлений против демаркации линии госграницы. Во всех неспокойных местах мне пришлось побывать, мы принимали своевременные меры и старались локализовать конфликт.

- Министр МВД недавно озвучил список лиц, причастных к организованной преступности. Какие меры последуют дальше?

- Глава МВД озвучил информацию о тех представителях власти, которые каким-то образом связаны с лидерами ОПГ, но это не означает, что они являются членами криминальных групп. Ко мне подходил депутат парламента Бакыт Жетигенов. Он, как оказалось, близкий друг криминального авторитета Бопушева, вместе с ним учился в школе. Общественность по-разному трактует этот факт. К примеру, депутат из Кара-Суйского района намерен судиться и доказывать свою непричастность к ОПГ. Думаю, министр таким образом дает всем сигнал, что органы располагают сведениями о ряде лиц и их связях. Он никого не обвиняет, но говорит: в МВД имеются четкие данные о руководителях местных органов, депутатах разных уровней.

- Предыдущий министр говорил, что у нас все ОПГ нейтрализованы. Так ли это?

- Ситуация с криминалом полностью находится под контролем правоохранительных органов. Сегодня нет ни одной ОПГ, которая бы бесчинствовала в стране, поднимала голову, занималась бы рэкетом. Нет таких данных. Часть лидеров криминальных групп привлечена к ответственности, в том числе судебной. Кто-то из них находится за пределами страны. Некоторые проводили пресс-конференции, публично заявили, что не имеют отношения к ОПГ и теперь являются добропорядочными бизнесменами.

Подробнее читайте в газете "Вечерний Бишкек"


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют