Авторизация
 
  • 11:19 – Ольга Бузова планирует переехать в Испанию 
  • 11:19 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 16.01.2017: на шесть дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 16 января 
  • 11:19 – Свами Даши о практиках: «У меня под руками умирали люди» 
  • 11:19 – Регина Дубовицкая рассказала о состоянии Михаила Задорнова 

Депутатов разделил вопрос о контрольных функциях парламента

54.159.187.17

Сегодня, 22 мая, на заседании парламента депутат от фракции "Ар-Намыс" Талантбек Узакбаев представил законопроект, согласно которому до принятия положений министерств и ведомств документы должны пройти процедуру согласования в профильных парламентских комитетах.

Так, законопроектом предлагается ввести поправки в конституционный закон о правительстве, согласно которым правительство утверждает положения министерств, государственных комитетов, административных ведомств, регулирующие их административную деятельность, предварительно согласовав их с соответствующим комитетом Жогорку Кенеша.

Депутат от фракции "Ар-Намыс" Анарбек Калматов считает, что законопроект противоречит Конституции. "Мы не можем вмешиваться в работу правительства, мы только контролируем исполнение законов. Мы что, хорошо справились со своей работой и теперь берем на себя работу правительства?" - задал он вопрос.

Член фракции СДПК Галина Скрипкина считает, что законопроект превышает полномочия парламента. Она отметила, что, если положения противоречат закону, Минюст не должен их утверждать. "Если таких полномочий у Жогорку Кенеша нет, то и не нужно их натягивать. Мы сейчас покушаемся на функции правительства. Если правительство работает по незаконному положению, включается контроль Жогорку Кенеша. Но согласование положений - это уже подмена понятий и превышение своих полномочий", - считает она.

Ее поддержал атажуртовец Курмантай Абдиев. Он подчеркнул, что к функциям парламента относится контроль исполнения министерствами и ведомствами законов. "Но никак не согласование положений. Зачем нам брать на себя функции, которые к парламенту не относятся? Теперь что, будем ходить по стройкам и выяснять, построен ли с нарушением тот или иной объект? Это недопустимо. У парламента есть свои функции по контролю", - добавил он.

Член фракции СДПК, заместитель председателя комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Абдыманап Кутушев подчеркнул, что все поправки нужно было предлагать, когда документ рассматривался в режиме первого чтения. "Ведь на заседании палаты проект закона был одобрен 95 голосами. Против проголосовало лишь пять человек", - добавил он.

Но ряд парламентариев возмутился. Калматов заявил, что и тогда многие выступали против документа. "Председатели некоторых комитетов просят дать предложения в письменном виде. Но нигде не указано, чтобы предложения были только на бумаге. Они могут озвучиваться и устно", - заключил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют