Авторизация
 
  • 21:30 – Танцы 3 сезон 20 выпуск 10/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 
  • 21:27 – Елене Летучей угрожают расправой за «Ревизорро» в Москве 
  • 21:26 – Ольга Бузова разводится 2016: ведущая лишилась всего и стала курить 
  • 21:26 – Битва экстрасенсов 17 сезон за 10 декабря 2016 (10.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск 

Сергей Лавров и Эрлан Абдылдаев дали пресс-конференцию после встречи

54.147.211.117

видео пресс-конференции.

"Мы провели хорошие переговоры с моим коллегой - министром иностранных дел Кыргызстана Эрланом Абдылдаевым. Рассмотрели ход выполнения договоренностей президентов России и Кыргызстана по всем направлениям двусторонних отношений, включая достигнутые в августе сего года на встрече руководителей двух стран в Сочи.

Наши отношения вышли на качественно новый уровень, наполняя новым содержанием союзнический характер взаимосвязей и стратегического партнерства во всех областях, включая политический диалог и экономическое, торгово-инвестиционное, военно-техническое, гуманитарное сотрудничество. Констатируем прогресс, который реально приносит результаты и пользу нашим странам и народам.

Особое внимание уделили экономической интеграции на евразийском пространстве. Убеждены, что присоединение Кыргызстана к Таможенному и Евразийскому экономическому союзам будет способствовать как решению стоящих перед КР задач, так и в целом укреплению двухсторонних связей между странами-участницами Таможенного союза, включая Россию и КР. Мы оказываем необходимое содействие созданию инструментов, которые позволят поддержать развитие кыргызской экономики и гармонизировать ее с евразийскими интеграционными процессами.

Как я уже сказал, особое значение имеют гуманитарные связи. Подчеркивая традиционные узы дружбы, сотрудничества и взаимопомощи, мы предоставляем гражданам Кыргызстана значительное количество стипендий – на сегодняшний день около трех тысяч граждан КР обучаются в российских вузах. Мы очень ценим и поддерживаем деятельность в Бишкеке Кыргызско-Российского Славянского университета имени Бориса Ельцина. Исходим из того, что это очень важный инструмент, который, наряду с другими шагами, предпринимаемыми руководством КР (в том числе в виде нормативно-правовых актов), будет способствовать дальнейшей поддержке развитию русского языка в стране.

Мы рассмотрели положение дел на различных международных и региональных направлениях. Наши взгляды совпадают по ключевым проблемам, стоящим перед регионом Центральной Азии и мировым сообществом. Довольны хорошим уровнем сотрудничества в рамках ОДКБ, СНГ, ШОС и тем, как наши делегации взаимодействуют в ООН, ОБСЕ и других многосторонних форматах. Сегодня мы подписали Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел России и Кыргызстана на 2014-2015 годы, в которой особое внимание уделено дальнейшей координации наших действий.

Особое значение придаем мероприятиям, которые будут проходить в России и КР, а также по линии СНГ, ОДКБ, ООН, ОБСЕ, посвященным предстоящему в будущем году празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. У нас общие задачи в том, что касается обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии, прежде всего, в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, международным терроризмом, другими формами трансграничной преступности. В контексте нарастания неопределенности в Афганистане такая работа приобретает особое значение. Обменялись мнениями, как соответствующие вопросы будут рассматриваться на предстоящих до конца года саммитах ШОС, СНГ и ОДКБ.

Разумеется, поделились оценками ситуации на Украине. Твердо убеждены в необходимости немедленного и безусловного прекращения насилия, огня и начала переговоров с участием всех противостоящих сил, а в более широком плане – проведения обещанных конституционных реформ с вовлечением всех регионов и политических сил Украины.

Мы солидарны с братским украинским народом. Заинтересованы в том, чтобы наряду с решением главной задачи – прекращением огня - также обеспечивалось бы направление гуманитарной помощи мирному населению, которое по-прежнему страдает от продолжающихся обстрелов населенных пунктов.

В целом сегодняшние переговоры подтвердили взаимную приверженность дальнейшему углублению всестороннего российско-кыргызского партнерства. Признателен моему коллеге и другу Эрлану Абдылдаеву за хорошую совместную работу, а также за приглашение посетить Кыргызстан с очередным ответным визитом", - сказал Сергей Лавров, выступая перед журналистами.

Вопрос: В настоящее время идут переговоры о вступлении КР в Таможенный союз. Известно, что недавно был подписан очень важный для этой страны документ – Соглашение между правительствами России и Кыргызстана о развитии экономического сотрудничества в условиях Евразийской экономической интеграции. Какие меры предусмотрены данным Соглашением для адаптации экономики КР к участию в Таможенном союзе?

Сергей Лавров: Мы заинтересованы в максимально быстром выполнении принципиальных договоренностей, достигнутых президентами России, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана 29 мая 2014 года на саммите в Астане. Сегодня Эрлан Абдылдаев проинформировал, что на днях правительство Кыргызстана приняло целый ряд решений, одобряющих крупный пакет документов, присоединение к которым необходимо для вступления в Таможенный и Евразийский экономический союзы. Мы приветствуем такой подход.

Параллельно завершается согласование двух российско-кыргызских документов, которые будут предоставлять важные конкретные инструменты поддержки кыргызской экономике в процессе ее гармонизации с интеграционными процессами на евразийском пространстве. Создается специальный фонд и определяется механизм финансирования "дорожной карты" по реализации необходимых мероприятий. Как и договаривались президенты двух стран в Сочи, эти договоренности близки к завершению. Надеюсь, что в самое ближайшее время они будут подписаны.

Вопрос: Как известно, КР является страной-поставщиком рабочей силы в Россию. На ваш взгляд, существует ли перспектива присоединения КР к Соглашению о правовом статусе трудовых мигрантов и членов их семей, заключенного между Беларусью, Россией и Казахстаном, до завершения процесса вступления Киргизии в Таможенный союз и ЕАЭС?

Сергей Лавров: Ответ заключается в самом соглашении, в котором есть статья, описывающая процедуру присоединения других стран, пока в нем не участвующих. Я убежден, этот вопрос можно рассмотреть при участии не только Российской Федерации, но и других стран-участниц соглашения . В любом случае, решать этот вопрос будем не мы, а Высший совет Евразийского экономического союза.

Но насколько можно судить, процесс присоединения КР к ТС и ЕАЭС сейчас ускоряется. Когда это произойдет, имеющиеся договоренности в любой сфере, охватываемой единым экономическим пространством и в дальнейшем нормами ЕАЭС, будут автоматически распространяться на Киргизию как на страну-участницу.

Говоря о теме миграции в принципе, отмечу, что создана двусторонняя рабочая группа для решения вопросов, с которыми сталкиваются трудовые мигранты из КР, в рамках проводимых у нас реформ в области миграционной политики. Преобразования нацелены на то, чтобы вывести "из тени" граждан, работающих без надлежащего юридического оформления, ущемленных в своих правах (у них нет никакой юридической защиты), и сделать так, чтобы они работали легально, комфортно и были социально защищены. Эти вопросы обсуждаются.

В ситуациях, когда нарушение российского законодательства в прошлом осуществлялось без злого умысла, а было связано с необходимостью срочного решения гуманитарных вопросов (воссоединение семей, посещение больных родственников, или, к примеру, отъезд на каникулы студентов, не оформивших должным образом свой статус), мы их будем решать гибко и конструктивно, чтобы не пострадали добросовестные граждане Кыргызстана, которые живут, работают и учатся в Российской Федерации.

Поэтому даже до присоединения КР ко всем миграционным инструментам в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС у нас уже есть достаточно важные двусторонние механизмы, которые позволяют снимать многие вопросы уже на данном этапе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют