Авторизация
 
  • 07:22 – Президент Путин поздравил Филиппа Киркорова с 50-летним юбилеем 
  • 07:21 – Составлен топ-5 самых дорогих в России автомобилей 
  • 07:21 – В акватории Сочи зафиксировано землетрясение 
  • 07:03 – Орел и Решка. Рай и ад: Куинстаун (эфир от 30.04.2017) 

Парламент-2014: закон о клевете в действии

54.224.78.106

Депутаты пятого созыва Жогорку Кенеша не стесняются выяснять отношения, устраивая скандалы, а то и потасовки. Но в последнее время, то ли по причине неэффективности словесных боев, то ли, желая испытать на практике действие Закона "Об уголовной ответственности за ложное сообщение в СМИ", парламентарии начали все чаще прибегать к услугам Фемиды.

Не суди?

Лидер фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев в свое время настоял на декриминализации статьи о клевете. Об этом говорится и в действующей Конституции КР, отцом которой является главный атамекеновец.

Однако это не помешало ему прибегнуть к закону о ложном сообщении в СМИ о совершении преступления. Текебаев решил привлечь к уголовной ответственности журналиста Адилета Айтикеева. Депутат считает, что на протяжении последних 4 лет тот распространяет о нем ложную информацию. Последней каплей для Текебаева стало то, что в одной из последних публикаций журналист назвал атамекеновца "мародером".

Пока депутат пытается приструнить представителя масс-медиа, член СДПК Эркингуль Иманкожоева решила проверить эффективность нового закона на своей "лучшей подруге" – лидере фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошовой.

Битва титанов

В интервью "ВБ" Иманкжоева рассказала, что Джолдошова, выступая на телеканале ЭЛТР, обвинила ее в коррупции. По мнению Иманкожоевой, это связано с тем, что она в числе 14 нардепов подала заявление о проверке фонда "Курманджан датка", который, получив 48 млн сомов из госбюджета, завысил расходы на 7 млн сомов. "Это подтверждает и аудит Счетной палаты, который проводился дважды, - говорит Иманкожоева. - Джолдошова заявила, что я, возглавляя организацию "Карек", якобы взяла у "Кумтора" 150 тысяч сомов на создание швейного цеха. Но я более 10 лет провожу мониторинг по кумторовскому вопросу и никаких денег не беру. Если бы это было так, то я, наверное, защищала бы данное предприятие. То есть Джолдошова обвинила меня в коррупции, что нанесло урон моим чести и достоинству. В связи с этим я обратилась в Октябрьский районный суд Бишкека с иском о взыскании с коллеги 1 миллиона сомов за моральный ущерб", - сказала Иманкожоева.

Также Иманкожоева подчеркнула, что если лидер "Ата-Журта" в суде не сможет доказать свои обвинения, то она подаст заявление в прокуратуру для привлечения к ответственности Джолдошовой по статье "Ложное сообщение".

Сама Джолдошова в интервью "ВБ" заявила о своей готовности доказать в суде все озвученное об Иманкожоевой по телеканалу.

"Пусть она не строит из себя святую. Ее фонд "Карек" получал от "Кумтора" не деньги, а оборудование стоимостью 150 тыс. сомов. Это факт. У меня даже имеется официальное письмо Финполиции. Также, когда цианид попал в реку, в Барскооне с каждого огорода она собирала по 100 сомов. И это было четыре раза. Есть соответствующие протоколы. Если она подала на меня в суд, пожалуйста, это ее право. Я готова доказать все свои слова, предоставив все соответствующие документы", - сказала она.

Джолдошова добавила, что и фонд "Курманджан датка" также подал на Иманкожоеву в суд, поскольку она его оклеветала. "Якобы из госбюджета в фонд поступило 48 млн сомов, которые на самом деле не поступали. Говорили, что он является моим частным фондом. На самом деле это общественный фонд. И пусть Иманкожоева тоже докажет свою правоту. А вообще, своим коллегам я советовала бы созидать, как это делает наш фонд. Выпустили бы книгу о ком-нибудь, сняли бы фильм, поставили бы памятник, как это сделали мы. Не нужно ходить, ковырять, обливать грязью . Иманкожоева такими действиями сильно подводит партию СДПК", - добавила Джолдошова.

Чем закончатся судебные разбирательства, покажет время. А пока шоу продолжается.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют