Авторизация
 
  • 02:45 – Эксперты назвали 10 лучших маршрутов для автомобильных путешествий 
  • 02:45 – Альтернативный Съезд ВОС провели в Москве 
  • 02:45 – Гороскоп на сегодня, 25 апреля 2017, по знакам Зодиака: точный гороскоп для всех знаков на 25.04.2017 
  • 02:44 – Родительский день в 2017 году: традиции, что можно и нельзя делать 

В парламент поступила госпрограмма по развитию ювенальной юстиции

54.158.4.4

"Примерно каждый пятый несовершеннолетний обвиняемый заключается под стражу. При этом следователи, прокуроры и судьи не учитывают положения Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым заключение под стражу несовершеннолетнего может применяться лишь в исключительных случаях. Из 306 несовершеннолетних, заключенных под стражу, 206 лиц обвинялись в совершении менее тяжких преступлений", - указано в госпрограмме по развитию юстиции для детей в КР на 2014-2018 годы, поступившей на обсуждение в парламентский корпус.

Госпрограмма по развитию юстиции для детей в КР направлена на реализацию положений Кодекса о детях и Конвенции ООН по правам ребенка. В 2007 году для реализации Кодекса о детях были созданы специализированные органы по защите прав детей - департамент по защите детей на центральном уровне и комиссия по делам детей (КДД и поддержке семьи и детей на местном уровне.

По данным Нацстаткома, в последние годы увеличилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием. В 2006 году их было 857, в 2010-м – 1059. Несмотря на увеличение числа зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, снижается количество осужденных несовершеннолетних. В 2006 году 873 несовершеннолетних были осуждены, а в 2010 году их было 358. Чиновники считают, что назрела необходимость усиления работы по реабилитации детей, которые были вовлечены в систему правосудия, но не были осуждены.

В госпрограмме отмечается, что несовершеннолетние подозреваемые, обвиняемые в совершении уголовного преступления, имеют доступ к бесплатной юридической помощи. Однако до сих пор является проблемой обеспечение квалифицированной, своевременной юридической помощью и мерами социальной защиты детей, находящихся в конфликте с законом. При избрании меры пресечения в отношении несовершеннолетних обвиняемых применяются меры, которые более применимы к взрослым обвиняемым, например, подписка о невыезде или домашний арест. Также выяснилось, что большая проблема возникает с беспризорными детьми при определении им меры пресечения в связи с отсутствием альтернативных мест содержания.

Развитие системы юстиции для детей направлено на несовершеннолетних, достигших возраста наступления уголовной ответственности, которые находятся в конфликте с законом; на недостигших возраста наступления уголовной ответственности, которые совершают уголовные деяния.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют