Авторизация
 
  • 20:51 – Необычные коктейли: желе-шоты «Веселый градус» (рецепт) 
  • 20:51 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 20:47 – Жена президента Марина Порошенко разделась для журнала - очередной скандал в семье 
  • 20:47 – Сериал «Певица»: смотреть 76 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Премьер-министр жестко раскритиковал работу госбанков

54.87.114.118

Сегодня, 3 сентября, премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев провел рабочее совещание с руководителями государственных банков РСК и Айыл банк Эркебаем Мурзабековым и Эркином Асрандиевым, а также с и. о. председателя Фонда по управлению госимуществом Нурбеком Калматовым по повышению эффективности управления государственной собственностью. Об этом сообщил отдел информобеспечения аппарата правительства.

Как уточняется, глава кабмина отметил, что лично провел анализ деятельности государственных банков в сравнении с показателями работы частных. "Госбанки сегодня показывают неудовлетворительные результаты своей работы. Показатели деятельности частных банков в разы превышают их показатели", - сказал Оторбаев.

Далее он подробно остановился на конкретных показателях.

"По коэффициенту доходности активов (ROA) Айыл банк (2,5%) в два раза отстает от того же Оптима банка (5,3%), а РСК (1%) – в пять раз. Это свидетельствует о низкой эффективности кредитной политики ваших организаций. За пять месяцев текущего года РСК показывает плохую рентабельность. Снижение показателя Айыл банка с 2012 года также указывает на недочеты в кредитной политике", - прокомментировал премьер, обращаясь к руководителям госбанков.

По коэффициенту доходности капитала (ROE) показатель РСК банка (7,5%) один из самых худших, при этом показатель Айыл банка (10,6% и 11,9%) по итогам 2012-2013 года не достигает даже среднего уровня по банковскому сектору.

"Госбанки должны увеличивать кредитные ресурсы и сохранять соответствующий уровень рентабельности активов. Я не вижу усилий со стороны РСК и Айыл банков по капитализации и привлечению инвестиций", - добавил премьер-министр.

В ходе совещания он также подверг критике и кадровую политику госбанков. По словам Оторбаева, эффективность работы сотрудников РСК банка и Айыл банка в два с лишним раза ниже, чем в частных банках по коэффициенту отношения активов к числу сотрудников. Для сравнения, эффективность сотрудников Демир банка (757,9) почти в 3,5 раза выше, чем в Айыл банке (207,6).

"Почему не ведется работа по оптимизации штата сотрудников? Раздутый штат надо сокращать", - заявил представителям коммучреждений политик.

Отдельно премьер затронул вопросы корпоративного управления. Так, согласно его высказыванию, Фонд управления госимуществом сегодня практически не работает с госбанками. А советы директоров госбанков не осуществляют надлежащий контроль, анализ работы банков, не предлагают стратегических решений в целях развития организаций.

Подытожив результаты проведенного анализа, глава правительства подчеркнул, что, имея государственную поддержку и зачастую возможность монопольного обслуживания госучреждений, госбанки значительно отстают от частных банков. Среди выявленных проблем раздутый штат, низкий уровень сервиса, излишне консервативная кредитная политика и низкая отдача от активов.

"Госбанки должны стать локомотивом финансирования экономики, увеличить свою капитализацию, чтобы стать эффективным партнером государства в реализации государственных программ", - подчеркнул Оторбаев.

В завершение совещания он поручил в двухнедельный срок руководителям госбанков представить конкретные предложения по улучшению эффективности и доходности госбанков, увеличению капитала и привлечению инвестиций. Также представителям коммучреждений предстоит проработать автоматизацию процессов, оптимизацию штата сотрудников, повышению скорости и качества обслуживания населения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют