Авторизация
 
  • 09:01 – Денис Муравьев и Катерина Власова могли бы остаться живы, подробности 
  • 09:01 – Надежда Дураченко и Галина Михайлова: русские медицинские сестры погибли при обстреле госпиталя в Алеппо 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии: падение космического объекта попало на видео 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии 2016, куда упал: спасатели до сих пор ищут место падения 

Текебаев: Политическая ситуация не предполагает досрочного роспуска ЖК

54.147.196.37

"Нынешняя политическая ситуация не предполагает самороспуска или досрочного роспуска парламента", - заявил сегодня, 3 сентября, интернет-редакции "ВБ" основатель Конституции, главный атамекеновец Омурбек Текебаев.

По его словам, стартовавшая сессия в нынешнем созыве последняя, а потом все политические силы Кыргызстана, "каждый в силу своих амбиций и в зависимости от размеров кошельков", начнут готовиться к будущим парламентским выборам.

"Однако если возникнет необходимость, то после окончания пятой сессии депутаты снова смогут собраться на внеочередную сессию. Мандат депутата пятого созыва будет действовать до первого заседания шестого созыва парламента, то есть на законодательном уровне предусмотрена непрерывность работы ЖК. Так что если возникнет необходимость, даже после 31 июня 2015 года депутаты смогут собраться на свое внеочередное заседание для решения какого-то важного вопроса", - подчеркнул Текебаев.

На вопрос "ВБ", не располагает ли он данными о возможном досрочном роспуске нынешнего созыва Жогорку Кенеша, Текебаев заявил, что оснований для принятия такого решения у главы государства нет.

"Политическая ситуация в нашей стране не предполагает такого развития событий. Да и сделать это юридически сложно, поскольку потребуется согласие самого парламентского корпуса на досрочный роспуск. Если только не будет искусственно создана такая политическая ситуация как на Украине, когда распалась коалиция большинства и были предприняты попытки блокировать создание нового альянса. Для самороспуска нужны две-трети голосов депутатов. То есть 80 депутатов должны проголосовать за такое решение. Возможен такой вариант, что будет распущена коалиция большинства, и будут реализованы попытки воспрепятствовать созданию нового альянса. В этом случае через 45 дней может быть распущен весь парламент", - добавил Текебаев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют