Авторизация
 
  • 23:34 – Влюбленный иностранец пройдет до России из Швейцарии ради первого свидания 
  • 23:33 – В Саратове бесследно исчезла 14-летняя девочка в пижаме 
  • 23:33 – Участникам дорожного движения готовят новый штраф 
  • 23:33 – В Саудовской Аравии впервые прошел фестиваль Comic-Con 

Депутаты обсуждают поправки в Уголовно-процессуальный кодекс

54.159.255.164

Сегодня, 3 сентября, на пленарном заседании парламента депутаты обсуждают поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.

Депутат от фракции СДПК Галина Скрипкина заявила, что, согласно новшествам, предлагается внедрить в УПК норму о составлении следователями обвинительного заключения. По действующему кодексу следователь, окончив следствие, составляет обвинительное заключение и направляет дело на изучение прокурору. При этом в обвинительном заключении обязательно указывается наличие доказательств, подтверждающих обвинение со ссылкой на материалы уголовного дела, смягчающие и отягчающие обстоятельства, влияющие на наказание. Прокуроры на основании этих данных изучают дело, проверяют достаточность собранных доказательств и решают вопрос о передаче дела в суд или о возврате следователю, для восполнения пробелов следствия.

"Обвинительное заключение, кроме того, было выгодно и обвиняемому, его защитнику, потерпевшему и их представителям, которые, как правило, не являются юристами, не обладают правовыми знаниями, но, изучив обвинительное заключение, поняли бы, в чем их обвиняют и какие следствием собраны доказательства. Более того, они же могли собрать свои доказательства и представить их следователю для проверки и требовать ссылки на них в обвинительном заключении, - говорится в справке-обосновании к поправкам. - Рассматривая дело в суде, прокуроры, участвующие в суде при рассмотрении нескольких дел, не имеют возможности привести все доказательства, как обвиняющие подсудимого, так и оправдывающие его, вследствие незнания всех материалов дела. При таких обстоятельствах в первую очередь страдают лица, привлеченные к уголовной ответственности, нарушаются их права и интересы, нарушается законность, неотвратимость наказания, нарушаются интересы других участников процесса и государства".

Инициаторы поправок в УПК заявляют, что многие страны ближнего зарубежья, в том числе Россия, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Беларусь, оставили в новом уголовно-процессуальном кодексе нормы о составлении следователями обвинительного заключения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют