Авторизация
 
  • 18:23 – Живодерки из Хабаровска последние новости: что светит живодеркам – реальный срок или сумасшедший дом? 
  • 18:07 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче – инсульт или ДТП 
  • 18:06 – В декабре Земфира даст предновогодний концерт в Москве 
  • 18:06 – Дмитрий Хворостовский обратился к поклонникам с шокирующим заявлением 

Бжезинский: На основе бывших советских стран Россия возрождает империю

54.163.173.253

То, что произошло на Украине, стало большим ударом по личным амбициям и стремлениям Путина на международной арене. Конкретно это воссоздание чего-то наподобие Советского Союза под именем Евразийского союза, в котором Россия на основе поддержки такой важной страны, как Украина, а также Белоруссии и других бывших республик СССР, по сути, становится доминирующей силой наподобие Российской империи или Советского Союза. Об этом, как передает CA-news, в интервью американскому телеканалу CNN заявил экс-советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский, являющийся советником и членом правления в Центре стратегических и международных исследований.

"Решение Украины не следовать этому пути создало серьезные проблемы планам Путина и воодушевило другие страны, которые изначально не были за этот план, все настойчивее давать понять, что хотели бы иметь отдельный статус. Поглядите на то, как колеблется Казахстан, Узбекистан, и как недавно признали, и Белоруссия", - подчеркнул Бжезинский.

"С другой стороны, есть Запад. И я думаю, что мы сильно помедлили с убеждением Путина в том, что он не может действовать как заблагорассудится. Я считаю, что нам следовало намного раньше начать оказывать более открытую поддержку Украине. Я об этом уже говорил", - считает он.

По словам эксперта, призывая при этом в перспективе к компромиссу – мы можем к этой теме еще вернуться, призывая в перспективе к компромиссу с Россией, – нам следовало иметь твердость публично заявить русским и остальным: Украина сейчас фактически разоружена, а мы будем предоставлять оборонительное оружие – исключительно оборонительное оружие – украинцам, которое можно применить против вторгшихся танков, против вторгшейся артиллерии, которое может дать украинцам некоторое ощущение того, что они могут защитить свои города эффективнее, чем сейчас.

"И мы позволяли этой ситуации тянуться уже несколько месяцев, и теперь подталкивания стали уже сильными толчками. Следующая неделя будет очень важной. Одна из причин, по которой мы действовали так медленно, заключается в том, что наш альянс во многом был расколот по теме того, в какой степени поддерживать Украину. По-моему, сейчас все в большей и большей мере все крупные партнеры по НАТО и Евросоюзу выступают за единую позицию", - рассказал экс-советник по национальной безопасности.

"Повторное подтверждение того, что НАТО – это активный и значимый альянс, готовый принять шаги, необходимые для отстаивания своей коллективной безопасности. И это в ближайшем будущем, естественно, подразумевает какое-то решение о размещении на постоянной основе сил НАТО, включая американцев, немцев, британцев, французов и даже итальянцев, которые сейчас ратуют за более активную роль особенно в странах Прибалтики и, может быть, в Польше. Но Польша в большой мере самостоятельная. Однако определенно страны Прибалтики и в некоторой мере Польша. Все это для того, чтобы русские знали, что эти страны не как Украина", - отметил З.Бжезинский.

По его мнению, Путин ясно дал понять, что, если он ради еще большего российского единства, - что бы это ни значило, - преуспеет на Украине с этой тактикой, он проделает то же самое в странах Прибалтики, где присутствует значительное количество русских национальных меньшинств, которые живут очень, очень близко от границы с Россией.

Как считат эксперт, Обама очень четко выразил свою реакцию. Он довольно сильно отреагировал на российскую агрессию по отношению к Украине. Но он находится в альянсе, а в альянсе все сложно - там около 25 или более государств. Некоторые из них очень сдержанны в своих действиях. Они очень рады быть под защитой США в рамках НАТО, но не все они готовы понести свою ношу и выступить одним фронтом. Время тратилось на то, чтобы мобилизоваться.

"Но канцлер Меркель является очень сильной фигурой, которая сейчас поддерживает жесткие ответные меры. Во Франции Олланд начинает смотреть на происходящее таким же образом. Кэмерон в Британии начинает принимать в этом активное участие. И так далее, и тому подобное. По-моему, природа игры меняется. Полагаю, что теперь мы займем жесткую позицию. Кстати, нам следует негласно, но очень серьезно поговорить об этом с китайцами", - сказал Збигнев Бжезинский.

"Русские – об этом говорят немного – русские негласно заявляют, что китайцы, действительно, оказывают поддержку. Я смотрю на это иначе. По-моему, они обеспокоены. Думаю, они знают, что если авантюризм Путина приведет к более крупному конфликту, то мировое экономическое благополучие окажется под серьезной угрозой. А это для них станет фундаментальной катастрофой", - отметил он.

"По-моему, китайцы должны активней говорить Путину отказаться от использования силы для изменения границ. Сейчас, столько десятилетий спустя после Второй мировой войны, а ранее - Первой мировой войны, это не способ решать международные проблемы. Считаю, что им следует занять эту позицию. Китай - крупная держава, они наши партнеры, им нельзя хранить молчание и просто оставаться в стороне", - заключил эксперт.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют