Авторизация
 
  • 19:41 – Голос 5 сезон смотреть онлайн выпуск от 9 декабря 2016 года: на шоу стартует четвертьфинал 
  • 19:40 – Финал Гран при по фигурному катанию 2016-2017 Танцы на льду 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 19:40 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 19:40 – Год Петуха 2017: как встречать, что готовить, как привлечь удачу и деньги 

Депутаты первым делом рассмотрят готовность к зиме и "Кумтор"

54.159.189.139

Сегодня, 1 сентября, начался очередной парламентский сезон. Пятая сессия для депутатов Жогорку Кенеша пятого созыва станет последней. По ее завершении страну ожидает очередной круговорот политических событий, связанных с парламентскими выборами 2015 года. Сей процесс традиционно сопровождается подковерными играми, выливанием грязи друг на друга, скандалами, взаимными упреками и обвинениями.

Чыныбай Турсунбеков, лидер фракции СДПК: [/b]

"В сентябре мы первым делом должны рассмотреть законопроекты, касающиеся Таможенного союза. Они внесены правительством в парламент. Также нам нужно будет пересмотреть кандидатов в Совет по отбору судей, рассмотреть и утвердить планы на новый сессионный год".

Талантбек Узакбаев, заместитель лидера фракции "Ар-Намыс": [/b]

"В нашей фракции депутаты разделены по различным направлениям. Есть группа парламентариев, которая занимается сектором образования. Я, к примеру, курирую сельское хозяйство. Как и каждый мой коллега, буду прорабатывать продвижение своих инициатив. Например, закон о ветеринарии принят перед летними каникулами в первом чтении. Буду продвигать его, чтобы его приняли во втором и третьем чтениях. Важна проблема с урожайностью в этом году. Даже казахстанские бизнесмены стали покупать нашу пшеницу. Почему правительство до сих пор не ввело на это запрет? Что мы будем есть зимой? Все эти вопросы нужно ставить перед кабмином. И чем раньше, тем лучше.

Но такие вопросы, как подготовка к зиме и "Кумтор", станут для парламента первостепенными. Активно занимаюсь кумторовским вопросом в части экологии. Когда я возглавлял комитет по аграрной политике, мы не раз принимали постановления по обеспечению экологической безопасности. Ни один документ, представленный нами, правительство не приняло во внимание. Во время летних каникул мы побывали на месторождении. Экологическая ситуация на руднике не улучшается, при этом ни руководство "Кумтора", ни кабмин ничего не предприняли. Этот вопрос мы намерены поставить перед правительством".

[b]Жылдызкан Джолдошова, лидер фракции "Ата-Журт": [/b]

"Мы определимся с первостепенными задачами на новый сессионный год 12 сентября в ходе первого фракционного заседания. Оно по идее должно было состояться 5 сентября, но этот день объявили выходным. Есть 2-3 наиболее актуальных вопроса, требующих оперативного решения. Из них мы в первую очередь рассмотрим тот, по которому будет собрана объективная и достоверная информация. Заранее ничего не хочу озвучивать".

[b]Туратбек Мадылбеков, заместитель лидера фракции "Ата Мекен": [/b]

"Пока ничего конкретного мы не планировали. Первостепенные задачи определим в ближайшие дни. Первым делом нам нужно рассмотреть вопрос подготовки республики к предстоящему отопительному сезону. Далее нужно поднимать вопрос по "Кумтору". Хоть парламент и поддержал идею создания совместного предприятия с Centerra Gold Inc. с равным долевым участием, позиция нашей фракции остается прежней. Мы по-прежнему выступаем за денонсацию соглашения с канадской стороной. После рассмотрения этих двух вопросов можно будет рассматривать и все остальные вопросы".

[b]Максат Сабиров, лидер фракции "Республика": [/b]

"В сентябре наша фракция планирует рассмотреть отчет Министерства образования о подготовке школ к учебному году. Также планируем рассмотреть информацию Министерства сельского хозяйства о сборе урожая и подготовке к озимому посеву. Мы намерены заслушать отчет правительства о подготовке к предстоящему отопительному сезону, а также итоги переговоров с канадской компанией Centerra Gold Inc. Ранее появилась информация о том, что правительство подписало 12 договоров. Мы все их должны изучить. Если кабмин действительно трудился, то зачем ставить вопрос о его отставке? Я не вижу в этом смысла".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют