Авторизация
 
  • 12:14 – Людмила Браташ и Никита Джигурда видео: сестра покойной Браташ подала заявление об изнасиловании 
  • 12:14 – Джигурда и Браташ видео без ретуши: сестра покойной Светлана Романова написала на Никиту заявление 
  • 12:14 – "Дом-2" сегодня 2016, новости за 07.12.2016: слухи и сплетни на 6 дней раньше эфира сейчас, 7 декабря 
  • 12:03 – Сирия сегодня 2016, новости 07.12.2016: обзор военных действий, ситуация в Алеппо - новости часа 7 декабря, за последний час новости Сирии 

Акин Токталиев: На данный момент в Кыргызстане 100 судебных вакансий

54.163.147.69

На данный момент в Кыргызстане имеется 100 судебных вакансий. Об этом сегодня, 1 сентября, сообщил "ВБ" правозащитник, кандидат в Совет по отбору судей Акин Токталиев.

По его словам, у сотни судей Кыргызстана полномочия истекли, и они "пересиживают" на своих местах. В то же время, заметил юрист, за время работы Совета по отбору судей менялись районные служители Фемиды, сроки полномочий которых еще не истекли.

При этом Токталиев заявил, что те районные судьи, которых вне очереди избрал Совет по отбору судей, купили свои места или их назначение было политическим.

Напомним, 8 апреля был объявлен конкурс на представительство в совет в связи с тем, что 3 июля 2014 года должен был обновиться его состав. Нынешний состав Совета по отбору судей был утвержден 8 июля 2011 года, и в этом году, спустя три года, его члены завершили свою деятельность.

Согласно части 7 статьи 95 Конституции КР, "Совет по отбору судей формируется из судей и представителей гражданского общества. Совет судей, парламентское большинство и парламентская оппозиция избирают по одной трети состава Совета по отбору судей соответственно." Иначе говоря, из 24 членов совета восемь избирает Совет судей из числа действующих судей, восемь - коалиция парламентских фракций большинства (СДПК, "Ата Мекен" и "Ар-Намыс"), восемь - оппозиционные фракции ("Ата-Журт" и "Республика").

Как сообщил бывший председатель совета, деятельность органа приостановлена и не возобновится, пока депутаты не выберут всех членов Совета по отбору судей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют